Главная Общество Аналитические обозрения

На грани демографической катастрофы

В демографии есть такое понятие – «точка невозврата», когда сокращение численности населения становится необратимым. Мы вплотную приблизились к этой точке. Но от наплыва людей, принадлежащих другим народам, другим культурам, которые являются носителями другого духа, говорящих на другом языке, ситуация не изменится.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, автор книги «Большая семья – большие надежды: Демография и нравственность» и отец 12 детей прокомментировал изданию Регионы.ру данные доклада Программы развития ООН.

«Россия действительно стоит на грани демографической катастрофы. В демографии есть такое понятие – «точка невозврата», когда сокращение численности населения становится необратимым. Мы вплотную приблизились к этой точке. Но от наплыва людей, принадлежащих другим народам, другим культурам, которые являются носителями другого духа, говорящих на другом языке, ситуация не изменится. России как страны с особой культурой, носительницы особой цивилизации, — не станет», — подчеркнул он.

«Из биологии известно, что в стрессовой ситуации (например, в зоопарках) животные не размножаются. Вымирание нашего народа также свидетельствует, что он находится в стрессовом, ненормальном положении. Прежде всего нужно проанализировать, какие факторы создают стресс и их устранить», — отметил священник.

«На мой взгляд, важным фактором является полное разорение деревни. Очень многие хотели бы работать на земле, но человек, который занимается земледелием или животноводством, сегодня абсолютно бесправен перед криминалом и властью, которая в любой может наложить совершенно неожиданный и неподъемный налог. Должен быть принят пакет законов, нормативных актов, который бы твердо гарантировал сельскому жителю защиту, безопасность, свободу реализовывать плоды своего труда и получать достойное вознаграждение за свой тяжелый и необходимый труд. Если это произойдет и если народ из городов, особенно таких, как Москва, сочтет возможным для себя жить в деревне, это приведет к естественному росту рождаемости, потому что растить детей в деревне гораздо легче, чем в городе. Кстати говоря, большие города — это могилы генофонда. Здесь перестают размножаться люди с демографически благополучных окраин. При этом они не являются необходимыми для нормального функционирования государства и народа в целом, а порождены ненасытной алчностью тех, кто имеет возможность в больших городах получать сверхприбыль», — сказал он.

«Затем нужно внести очень серьезные изменения в образование, чтобы в школах подчеркивалось значение большой семьи, её сильные стороны, значение и необходимость работы на земле и возрождение того самоуважения, которое прежде на Руси испытывал крестьянин. Причем все это нужно делать быстро: потеря каждого года грозит необратимыми бедами. Демографический процесс обладает очень большой инерцией», — напомнил батюшка.

«Посмотрите на простого труженика и подумайте, что ему нужно, чтобы на Руси жилось хорошо. Вот тогда демографический кризис, хотя и с большим трудом, будет преодолен. Иначе, к сожалению, оправдаются невеселые прогнозы», — заключил он.

Читайте статью протоиерея Александра Ильяшенко «Могущество и процветание каждого государства связано с численностью его населения» и его новую книгу «Большая семья — большие надежды. демография и нравственность».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.