Главная Новости

На Кипре появится первая в мире улица, названная в честь митрополита Никодима (Ротова)

На этой улице строится приходской храм
18 января. ПРАВМИР. Одна из улиц кипрского города Лимассола будет названа в честь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

С такой инициативой выступили представители местного русскоязычного прихода святителя Николая Чудотворца, сообщает пресс-служба Рязанской епархии. Муниципальные власти поддержали просьбу прихожан.

«Владыка Никодим был многолетним председателем Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, поэтому весьма символично, что улица его имени появляется на одном из зарубежных приходов. Трудно переоценить масштаб этой личности, его многолетние кропотливые труды на благо Церкви и во имя христианского единства. Примером для нас является и его благоговейное отношение к богослужению. Многие из принципов, которые он заложил в отношении к службе Божией, мы стараемся реализовывать на нашем приходе», — рассказал настоятель прихода священник Георгий Видякин.

Улица в Лимассоле станет первой в мире улицей, названной в честь митрополита Никодима (Ротова). В 2018 году исполняется 40 лет со дня его кончины.

СПРАВКА

Митрополит Никодим родился в 1929 году в Рязанской области в семье служащего. После окончания средней школы поступил в Рязанский педагогический институт, а в 1947 году принял монашеский постриг. Служил священником в Ярославской епархии, в 1955 году заочно окончил Ленинградскую духовную академию.

С 1957 года — архимандрит, с 1960-го — епископ Подольский, затем Ярославский и Минский, с 1963 года — Ленинградский. В том же году возведен в сан митрополита.

С 1956 по 1959 годы возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, с 1960 по 1972-й — Отдел внешних церковных сношений РПЦ. С 1963 года также председатель комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. С 1974 года патриарший экзарх Западной Европы.

Иерарх скоропостижно скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года на аудиенции у новоизбранного папы Римского Иоанна Павла I.