Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

На медиков перестанут заводить дела за утерю сильнодействующих обезболивающих препаратов

Их не будут преследовать за утерю по неосторожности

25 февраля. ПРАВМИР. В России смягчат ответственность медицинского персонала, работающего с сильнодействующими обезболивающими лекарствами. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, сообщает пресс-служба кабмина.

По его словам, врачам, фармацевтам и другим сотрудникам медучреждений не будет грозить уголовная ответственность, если препарат потеряется по недосмотру или неосторожности. Уголовное дело не будут заводить, если потеря не принесла вреда другим людям и зафиксирована специальной комиссией.

Мишустин отметил случаи, когда врачи, помогая пациентам, получали наказание за формальные нарушения процедур.

«Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты, но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки недопустимо, — заявил он. — Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать».

Изменения планируют внести в часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ. По действующему законодательству, за утерю сильнодействующего препарата медику грозит уголовное дело.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.