Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

На мэра Норильска завели уголовное дело из-за разлива топлива на ТЭЦ

Он не принял должных мер для ликвидации последствий ЧС

11 июня. ПРАВМИР. На мэра Норильска Рината Ахметчина завели уголовное дело о халатности из-за разлива топлива на ТЭЦ-3. Как сообщает СК РФ, глава города не выполнил свои должностные обязанности, когда возникла чрезвычайная ситуация.

По версии следствия, Ахметчин знал, что на ТЭЦ вылилось более 20 тонн топлива, но не принял должных мер для ликвидации последствий ЧС. Мэр должен был скоординировать работу управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска, обеспечить работу и взаимодействие органов местного самоуправления и наладить контроль за состоянием окружающей среды. Всего этого не было сделано.

Также Ахметчин не спрогнозировал развития и последствий ЧС на территории возглавляемого им муниципального образования.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате более 21 тысячи тонн нефтепродуктов попало в реки, площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. По данным Минприроды, на восстановление экосистемы потребуется не меньше 10 лет.

В МЧС заявили, что им сообщили об аварии только спустя два дня. Возбуждены уголовные дела о загрязнении почвы и рек и несвоевременном информировании о ЧС. По делу о разливе топлива задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер предприятия и его заместитель, а также арестован начальник цеха.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.