На месте массовых расстрелов в Ростовской области пройдет «Марш живых»

|
9 августа. ПРАВМИР. Памятная акция, приуроченная к 75-й годовщине трагедии в Змиёвской балке, пройдет в Ростовской области.
На месте массовых расстрелов в Ростовской области пройдет «Марш живых»

Участники шествия пройду по пути, по которому 75 лет назад гитлеровцы вели на расстрел ростовчан – в основном евреев, подлежавших уничтожению из-за своей национальности, сообщает «Интерфакс».

Люди наденут черные нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой, которые в годы оккупации обязаны были носить все евреи.

«Марш живых» свяжет два места ростовской трагедии: шествие к Змиёвской балке участники марша пройдут от другой братской могилы – на улице Алейникова. По архивным данным, в ней находятся останки около 10 тыс. евреев, прежде всего женщин и детей. Именно на этом месте сразу после войны погибшим евреям был установлен памятник, доныне не сохранившийся.

Шествие завершится у подножия мемориального комплекса в Змиёвской балке. Здесь пройдет траурная церемония, прозвучат иудейская и православная молитвы.

Змиёвская балка – бывший поселок, ныне часть Ростова-на-Дону, где 11-12 августа 1942 года нацистами были убиты около 27 тыс. человек. Большинство этих жертв (согласно акту Чрезвычайной государственной комиссии, от 15 до 18 тыс.) были евреями. Здесь же были уничтожены советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты ростовских больниц.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: