Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

На площади Русских Моряков в Мессине откроют бюст адмирала Федора Ушакова

По решению Министерства обороны РФ для участия в торжественных мероприятиях в Мессину прибудет большой десантный корабль «Азов» с оркестром Черноморского флота России.

17 апреля. ПРАВМИР. 24 апреля в Мессине (Республика Италия) состоятся торжественные мероприятия, посвященные увековечиванию памяти русских моряков, участвовавших в спасении гражданского населения Мессины и ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году, а также посвященные памяти святого праведного адмирала Федора Ушакова. Об этом сообщает пресс-служба Фонда Андрея Первозванного.

Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного 9 июня 2012 года установили в Мессине памятник русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения.

В развитие этого проекта президент провинции Мессина и мэрия города приняли решение о присвоении участку, где установлен памятник русским морякам-спасателям, наименования: площадь Русских Моряков.

ФАП и ЦНС выступили с инициативой установки на площади Русских Моряков бюста святому праведному адмиралу Ф.Ф. Ушакову, который в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французскими оккупационными войсками в то время, когда в Северной Италии военную операцию против них осуществляла русско-австрийская армия под командованием А.В. Суворова.

По решению Министерства обороны РФ для участия в торжественных мероприятиях в Мессину прибудет большой десантный корабль «Азов» с оркестром Черноморского флота России.

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745–1817) – русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской Православной Церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского Военно-Морского Флота (с 2000 года) и Стратегических Военно-Воздушных Сил (с 2005 года). В 2006 году в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах.

В должности командующего Черноморским флотом Ушаков одержал важнейшие победы над флотом Оттоманской империи. Главные же победы, принесшие бессмертную славу русским морякам, он одержал во время войны с революционной Францией на Средиземном море. Его эскадра освобождала занятые французскими агрессорами Ионические острова, в том числе в ноябре 1798 года отлично укреплённый Корфу.

Когда в начале июля 1799 года адмирал Нельсон предложил Ушакову выступить против французов соединёнными силами, русский адмирал направился в Сицилию. 3 августа эскадра прибыла в Мессину, но угроза со стороны французского флота тут миновала. Находившийся на Сицилии король Неаполя Фердинанд IV попросил оказать помощь в освобождении Рима от войск французской Директории, при этом король выразил желание, чтобы во главе неаполитанского войска стояли русские командиры. За эти действия Фердинанд IV наградил Ушакова высшей наградой своего королевства – орденом Святого Януария. За освобождением итальянских крепостей на Тирренском море, занятых французами, последовало вступление русских моряков-десантников в Рим.

Средиземноморская экспедиция адмирала Ушакова, направленная в том числе и на изгнание с итальянского Юга оккупантов, – одна из самых блестящих страниц как отечественной военно-морской истории, так и в целом истории дружественных отношений России и Италии.

Награды Ф.Ф. Ушакова: Орден Святого Владимира IV степени (1784) — за успешную борьбу с чумной эпидемией, за организацию и продолжение работ по строительству кораблей; Орден Святого Георгия IV степени (1788); Орден Святого Георгия II степени (1790); Орден Святого Владимира III степени (1788); Орден Святого Владимира II степени (1790); Орден Святого Александра Невского (1791); Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798); Орден Святого Януария Неаполитанского королевства; Командор Креста Святого Иоанна Иерусалимского (1798); Награда Османской империи Челенк; Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов.

Одним из самых страшных бедствий в истории Италии стало землетрясение силой до 10 баллов и цунами, случившиеся утром 28 декабря 1908 года. В результате город был почти полностью разрушен. Погибло около 60 тысяч его жителей.

В спасении Мессины и тысяч жизней её обитателей самое деятельное участие приняли моряки русского флота, корабли которого, по счастью, оказались неподалеку от места трагедии.

По данным Главного морского штаба России, в спасательных работах в Мессине принимало участие следующее количество моряков Российского флота: с кораблей Балтийского отряда: 113 офицеров, 164 корабельных гардемарина, 42 кондуктора и 2559 нижних чинов; с канонерских лодок «Кореец» и «Гиляк», присоединившихся к кораблям Балтийского отряда: 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов.

По официальным данным, русские моряки извлекли из-под развалин и спасли более 2 тысяч человек.

Спустя несколько лет после трагедии итальянский скульптор Пьетро Кюфферле вместе с литейщиком Карло Ночерди выполнили очень выразительную скульптурную композицию, изображающую русских моряков, спасающих из-под развалин пострадавших от землетрясения жителей Мессины, однако по разным причинам этот проект не был воплощен в жизнь в те годы.

9 июня 2012 года памятник русским морякам, выполненный по проекту Пьетро Кюфферле, был открыт в Мессине.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: