В преддверии великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы мы обратились к кандидату исторических наук, доценту протоиерею Льву Семенову с просьбой поделиться тем, какое место этот праздник занимает в его жизни.

Спасибо за вопрос, он меня тронул, поскольку коснулся очень важных событий в моей жизни. Как раз сегодня утром была моя череда служить молебен в Иверской часовне у Воскресенских ворот. Этот молебен был вдвойне значим для меня сегодня, так как пришелся на предпразднество Покрова Пресвятой Богородицы, – праздника, к которому у меня действительно особое отношение.

Чтобы объяснить это, мне придется коснуться некоторых моментов своей биографии. Моя первая встреча с Евангелием у меня произошла в 17 лет, в далеком 1963 году. После этого сразу возникли горячее стремление служить Церкви и намерение поступить для этого в духовную семинарию. Однако все в моей жизни сложилось иначе: даже до моего воцерковления должны были пройти целых 35 лет и еще два года до первой хиротонии.

Моему крещению в 1998 году предшествовал очень долгий и совсем не прямой путь, включивший на фоне университетской работы совсем безрадостные для меня в духовном плане шесть лет (1990-96 гг.). Не хочется накануне такого праздника даже касаться сейчас всего этого, о чем мною уже не однажды и подробно рассказано и в серии открытых писем (http://www.iriney.ru/books/005.htm ), и в многочиисленных статьях и выступлениях за годы моей работы ответственным секретарем Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и вице-президентом Центра религиоведческих исследования во имя сщмч. Иринея Лионского.

Скажу лишь, что момент решительного изменения моей жизни, открывший мне путь в церковную ограду, был связан с необходимостью не только внутреннего, но и чисто формального разрыва с тоталитарной сектой, в которую я угодил, будучи в качестве доцента кафедры теории и истории культуры направлен ректоратом в командировку в Софию на якобы религиоведческую международную конференцию, на деле оказавшуюся замаскированной вербовочной акцией сектантской организации.

Убедившись в своей страшной ошибке и помедлив затем для сбора изнутри документальных материалов для более убедительной критики секты, я написал руководству официальное заявление о своем полном разрыве с этой организацией. В тот день я машинально поставил дату под своим заявлением и в ту пору не соотнес ее с церковным календарем. Года два спустя, когда я уже был алтарником в храме, неся послушание чтеца, и преподавателем воскресной школы для взрослых,  мне попалась на глаза сохранившаяся у меня копия того заявления.

На этот раз я обратил внимание на дату и был поражен – под  моей подписью было четко выведено: 14 октября 1996 года… К этому нужно добавить, что моя диаконская хиротония состоялась в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а священническая – в попразднество Успения Божией Матери (на перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа).

Нужно ли объяснять, почему у меня такое трепетное отношение к празднику Покрова. И почему с особым чувством возглашал я сегодня утром на молебне слова Акафиста Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Иверской: «Радуйся, падших во тьму идолослужения к свету Евангелия воззвание; радуйся, от рабства диаволу, в свободу славы чад Божиих приведение (Икос 1); Радуйся, заблуждающих на путь истины обращение (Икос 9)…»

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Беседовал Александр Филиппов

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.