На помощь пострадавшим во время нападения в Керчи прибыли специалисты из федеральных медцентров

|
17 октября. ПРАВМИР. Врач-реаниматолог Антон Волковский рассказал «Правмиру» о том, какая медицинская помощь оказывается пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи.

Всего в больницах Крыма находится 37 пострадавших. Минздрав Крыма сообщил, что для помощи им развернуто восемь операционных в Керчи и две операционные в Ленинской центральной районной больнице. Девять бригад скорой помощи и психологи работают в очаге катастрофы, задействована санавиация. Оказываются противошоковые мероприятия, первичная обработка повреждений.

Пострадавших готовы принять районная клиническая больница им. Н.А. Семашко, Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи № 6, Республиканская детская клиническая больница.

Московский врач-реаниматолог Антон Волковский рассказал «Правмиру» о том, в каждом регионе, населенном пункте и медучреждении есть схема действия при ЧС.

«Есть цепочка: скорая помощь — диспетчерская— старший врач больницы, который информирует главного врача, тот — дежурного территориального центра медицины катастроф и дежурного регионального Минздрава.   Местная станция скорой помощи запрашивает помощь у МЧС, центра медицины катастроф, полиции», — пояснил специалист.

По словам Антона Волковского, Минздрав Крыма запросил помощь федерального ведомства, в Керчь вылетели две бригады ВЦМК «Защита». Медик предполагает, что  они уже приготовили модули на эвакуацию — если будет необходимость в транспортировке тяжёлых больных в федеральные клиники в Москве.

«В Керчи сейчас наш министр здравоохранения Вероника Скворцова, на месте вводятся специальные планы по распределению пациентов, там уже работают врачебные бригады из Симферополя, часть пациентов перевезена в Феодосию, где есть реанимация. В Керчь прилетели нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, комбустиологи, другие узкие специалисты из федеральных медицинских центров — осматривать пострадавших и принимать решения, что с ним делать», — рассказал врач.

Реаниматолог отметил, что сложности в оказании медпомощи могут возникнуть из-за того, что  Керчь находится вдалеке от госпитальных баз, там немного больниц и небольшие реанимационные отделения.

 «Плюс в этих клинках идут плановые операции, их нельзя приостановить,  находятся пациенты, которых нельзя выписать, и внезапно «сваливается» 50 пострадавших», — отметил медик.

Нападение на Керченский  политехнический колледж  произошло днем 17 октября.

По последним данным, погибли 19 человек, более 40 ранены. Данные о пострадавших уточняются, большая часть из них – подростки.

Изначально причиной трагедии называли взрыв газа, однако затем Следственный комитет и Росгвардия заявили о теракте. Позже СК переквалифицировало дело с теракта на убийство двух и более лиц. По данным ведомства, стрельбу устроил студент 4-го курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Он найден мертвым с огнестрельным ранением.

Русская Православная  Церковь поможет пострадавшим в результате нападения – во всех храмах объявлен сбор помощи для пострадавших. Помимо этого 18 октября во всех церквях епархии пройдет панихида по жертвам нападения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: