На пороге – война?

Мы с тревогой наблюдаем очередной международный кризис и обострение конфликта. Неспокойно. Что делать православным в этой ситуации? Размышляет иеромонах Димитрий (Першин).

На пороге – война? Самое время для всецерковной молитвы об умножении любви.

Есть такой чин. Изначально был придуман монахами на случай разброда и шатания в обители. Когда все против всех. Интриги, коварства, партии. Подставы, провокации. Зависть, гордыня и самое страшное – взаимная глухота.

Вот тогда и совершается Божественная Литургия с чином об умножении любви, истрезвлении, вразумлении, взаимослышании и примирении враждующих сторон. Его также совершают, молясь о мире в семье, на работе, с друзьями.

А теперь, похоже, пришло время осознать, что планета Земля – это тоже обитель. Наш дом. Наша семья. И опять в ней христиане затевают кровавую смуту. Именно христиане. Ведь таковыми считают себя дорогие нам о Господе рабы Божии Владимир, Дональд, Тереза, Мануэль, Ангела, Петр и иже с ними, им же несть числа.

Сенаторы, депутаты, министры, генералы, но что важнее – народы. Считают. Как и столетие назад. И точат друг на друга зубы. И вынашивают коварства. И в какой-то момент черт, что кроется в мелочах, подставит копыто. И чьи-то амбиции возьмут верх, чье-то уязвленное самолюбие взыграет, чьи-то понтовые клятвы дадут о себе знать. Чей-то палец дрогнет на спусковом курке. Чья-то голова слетит с плеч. Чей-то стон останется незамеченным. Чьи-то дети станут сиротами.

И все это под бравурные марши. Науськивание землян друг на друга. Рапорты о национальной непобедимости в каждой отдельно взятой стране, либо союзе оных. В светлые Пасхальные дни. Позор нам, христианам. Пройдя сквозь нами же сгенерированные ужасы ХХ века, ничего не забыли. Ничему не научились.

А идея всецерковно и всеконфессионально помолиться о всеобщей адекватности – перспективная. Пока еще есть кому.

 

Фейсбук иеромонаха Димитрия (Першина)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: