Назначение Ольги Васильевой на должность министра образования РФ комментирует Ирина Языкова, российский учёный и общественный деятель, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ).

Ольгу Юрьевну Васильеву я знаю как хорошего историка, она много работала в архивах, поднимала сложные темы. В 1996 году в нашем институте (ББИ) вышла ее книга «Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941: Сборник документов». Это очень серьезная и полезная книга для историков. Я сама ею пользуюсь. И впоследствии у нее вышло немало серьезных книг и статей, основанных на архивных изысканиях.

В профессиональной научной среде Васильева — уважаемый человек. Она с хорошим образованием, с большой практикой, в том числе преподавательской. А для министра образования это очень важно.

Очень важно, что сфера ее научных интересов — взаимоотношения Церкви и государства, а шире — религии и государства, она много занималась, например, протестантами, глубоко разбирается в своем предмете.

Уверена, что на посту министра образования она сможет защитить высшую школу, которую в последние годы просто разваливали. Не представляю, например, что она могла бы сказать, что нам не нужно столько людей с высшим образованием и что количество вузов нужно неуклонно сокращать, а преподавателям искать заработок в бизнесе. И я могу надеяться, что Ольга Юрьевна сможет стать более успешной на посту министра образования, чем ее предшественники.

Однако есть и сомнения. Вот какого рода. Далеко не со всем, что пишет и что говорит О. Ю. Васильева, я могу согласиться. Ее прямолинейно понимаемый патриотизм, установка на приоритет государства перед личностью, славословие Сталину — все это, безусловно, мне чуждо и даже пугает. Здесь кроется опасность того, что на посту министра образования она будет навязывать свое видение другим. А это значит, что идеология вытеснит науку, образование сведется к начетничеству. А этого бы совсем не хотелось. Образование должно помогать человеку становится мыслящей личностью, а не делать из него винтик вертикали власти. Надеюсь, что как мыслящий человек Ольга Юрьевна это понимает.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: