Главная Новости

На продавцов замаскированных наркотиков организуют телефонную атаку

Сильнодействующие вещества, продаваемые как соли для ванн и корма для рыбок, на деле применяются как курительные смеси и вызывают наркотическое опьянение. В скором времени торговцам курительными смесями будет беспрерывно звонить компьютер — и в телефоне будут звучать фраза: Откажись от наркотиков!
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

5 октября. ПРАВМИР. В Южном административном округе Москвы начала работать программа «Стоп, наркотик!». Программа направлена на борьбу с продавцами замаскированных наркотиков.

Сильнодействующие вещества, продаваемые как соли для ванн и корма для рыбок, на деле применяются как курительные смеси и вызывают наркотическое опьянение.

Кроме выпуска листовок и работы в социальных сетях борцы с наркотиками планируют парализовать работу указанных на наркосайтах телефонных номеров большим количеством звонков. В скором времени торговцам курительными смесями будет беспрерывно звонить компьютер — и в телефоне будут звучать фраза: «Откажись от наркотиков!», сообщают «Известия». Входящие звонки от клиентов просто не смогут прорваться — номера будут постоянно заняты.

«Соли для ванной» и «курительные смеси», поставляемые из Китая, сложно запретить законодательно. Частично они разрешены законом, потому что используются в фармацевтической промышленности. У некоторых веществ формулы пока неизвестны российским госорганам — а значит, и запретить их невозможно. На исследование нового наркотического вещества может уйти год. К тому времени, когда формула определяется и запрещается, китайские поставщики изменяют состав товара, предоставляя российским химикам новый фронт работ. Сегодня выявлено и запрещено восемь формул спайсов. Для производителей, меняющих их раз в три месяца, это не стало большим препятствием.

«В Южном округе Москвы, по оперативной информации наркоконтроля, сложилась наиболее сложная ситуация. И она стремительно усугубляется, так как прибыль от спайса у одного дилера в десять раз превышает прибыль от героина, речь идет о 300 тыс. рублей в сутки. К стационарным точкам даже подъезжает инкассаторская машина», — рассказывает депутат округа Чертаново Центральное и автор проекта Сергей Полозов.

В пресс-службе Управления ФСКН по Москве официально подтвердили информацию о взаимодействии с проектом «Стоп, наркотик!». Сотрудники Госнаркоконтроля выступают в качестве консультантов движения, в частности, поддерживают инициативу по закрашиванию рекламы наркотиков на асфальте. При этом, как сообщили в пресс-службе, контактов наркодилеров движению не передают, ввиду конфиденциальности этой информации.

Также продавцу наркотиков сложно будет обратиться в полицию с заявлением и сообщить о причиненном ущербе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: