На реставрацию храма Святой Екатерины в Царском Селе перестали поступать средства

После торжественного освящения храма Святой Екатерины в Царском Селе на продолжение работ в нем перестали поступать средства.

“Храм оштукатурен, установлен иконостас. Теперь необходимо заниматься внутренней геометрией здания – сооружать своды, вести мраморные и альфрейные работы, застилать полы, устанавливать киоты для икон. Но на 2011 год финансирования нет вообще”, – говорит главный архитектор проекта Алексей Михалычев, слова которого приводит в четверг “Российская газета”.

По его словам, финансирование работ велось в основном за счет средств благотворителей, и в преддверии празднования 300-летия основания Царского Села, получившего международный статус, на “богоугодное дело” активно жертвовали и частные лица, различные компании и организации. За счет этих денег удалось возвести храм и выполнить большую часть внутренних работ.

В настоящее время средств хватает только на оплату коммунальных услуг. В подвальном этаже закончены бетонные работы, установлены вентиляционные камеры, но и они пока бездействуют.

Отдельная проблема для собора – его жизнеобеспечение. Канализация, водоснабжение, подключение к газовой котельной для отопления – все сейчас работает по временной схеме.

По оценкам А.Михалычева, если средства будут найдены, все внутренние работы можно завершить за полгода, и открытым останется только вопрос о золочении куполов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Если праздник Успения – это радость, почему мы готовимся к нему постом
Почему организация «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказалась в центре скандала и уголовного дела
Внутрицерковный разговор о насилии уже неизбежен, считает Ирина Лукьянова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: