Главная Новости

На семинаре в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы финансирования церковных социальных проектов

Участниками мероприятия стали представители профильных министерств и ведомств, руководители российских и зарубежных благотворительных фондов, а также более 150 сотрудников епархиальных отделов социальной направленности и руководителей церковных социальных проектов из 71 епархии.

3 марта. ПРАВМИР. В Храме Христа Спасителя 28 февраля состоялся семинар, посвященный финансированию церковных социальных проектов.

Участниками мероприятия стали представители профильных министерств и ведомств, руководители российских и зарубежных благотворительных фондов, а также более 150 сотрудников епархиальных отделов социальной направленности и руководителей церковных социальных проектов из 71 епархии. Еще около 70 человек смотрели трансляцию семинара в режиме вебинара, сообщает Диакония.ru.

«Мы не должны жалеть сил, времени и средств на оказание помощи нуждающимся. Видя наше искреннее желание, Господь сам будет нам в этом помогать», — подчеркнул в своем вступительном слове председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Он отметил, что сейчас и государство, и различные благотворительные организации предоставляют возможности получения финансирования, и этими возможностями было бы неправильно пренебрегать. Кроме того, он сказал, что церковные НКО могут рассчитывать на привлечение средств с помощью акций и специальных программ.

Епископ Пантелеимон также подчеркнул необходимость формирования доступной и понятной публичной отчетности, чтобы избежать подозрений в злоупотреблениях. «Важно, чтобы наша деятельность была прозрачной и была документально подтверждена», — сказал он.

«Государство не просто может, но и должно оказывать поддержку церковным НКО», — подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Илья Чукалин. Он пояснил, что постепенно к государству приходит понимание значимой роли Церкви и необходимости системного взаимодействия с ней в социальной сфере. Уже в этом году господдержка социально-ориентированных НКО (СОНКО) увеличится и составит 8,3 млрд. рублей, подчеркнул он.

Региональные НКО, желающие получить субсидии из федерального бюджета, могут участвовать в конкурсах Минэкономразвития. Предполагается, что в конце марта – начале апреля будет объявлен новый федеральный конкурс, отметил Илья Чукалин.

Он сообщил, что законопроект «О федеральной контрактной системе» может вступить в силу уже в 2014 году. Он разрабатывается с учетом специфики работы НКО и предполагает их участие в конкурсах на оказание социальных услуг. В законопроекте также предусмотрены функции регионов по развитию рынка соцуслуг и привлечения негосударственных поставщиков.

«К сожалению, есть чиновники, которые недопонимают значимость социального служения и стремятся помогать только каким-то определенным организациям. Минэкономразвития будет очень оперативно реагировать, чтобы не допускать подобные случаи, — подчеркнул Илья Чукалин. – Я считаю недопустимой ситуацию, когда есть дискриминационные условия, которые не позволяют религиозным организациям участвовать в конкурсах. И если в каких-либо регионах страны такая ситуация есть, то просим вас об этом немедленно сигнализировать Минэкономразвития».

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.