solj1Учредитель движения «За поместное православие русской традиции в Западной Европе» Никита Кривошеин об Александре Солженицыне

Это было в Измайлове: вечер погружения в «Новый Мир» с «Иван Денисовичем», ночи с пятыми экземплярами «Круга» и «Крохоток», а уже в Париже откровение «Архипелаг Гулаг» C это для меня такие же вехи, как биографические повороты. Что для меня! Для коммунистов, услышавших в словах Александра Исаевича, что по ним звонит колокол, для всех, как и я, побывавших у начальника, для русских, для мира.

В 1975 вместе с покойным князем Константином Андрониковым я переводил синхронно первое большое интервью Александра Исаевича с Бернаром Пиво по французскому телевидению. Сила, не боюсь этого эпитета, его пророческого слова и свет, излучаемый всем обликом, привели к вполне конкретному результату: на общенациональных выборах во Франции, состоявшихся вскоре после передачи, коммунисты и социалисты проиграли с треском, и после этих выборов началась их агония.

Сколько ни теоретизировать «о роли личности», если бы не Александр Исаевич, то не только на Западе не велело бы долго жить «передовое учение», но и в России не праздновать 21 августа 1991 со сносом Феликса Эдмундовича и со сбывшимся наитием писателя вернуться в Россию. К сожалению, только в 1994-м.

Последнее перед возвращением в Россию у того же Бернара Пиво прощальное интервью Александра Исаевича и мы вновь на французском телевидении в том же составе с князем Андрониковым. В облике Нобелевского лауреата не было прежней скорби, а сдерживаемое ликование.

Не верить в реальность богоизбранности народов, людей равно не верить ничему, и это объяснено, в частности, в сборнике «Из-под глыб»: новопреставленный раб Божий Александр был изначально помечен призванием провидения.

Незадолго до того, как поехать в преисподнюю, т. Сталин пугал своих сообщников: «Без меня вы будете слепыми котятами!» Простите за неуместное цитирование, но кто отныне будет знать, «как нам обустроить Россию»?
Господь дал нашей семье присутствие и соучастие Александра Исаевича: мой отец Игорь Александрович отбывал наказание на шарашке в Марфино, потом дружил с Нержиным, Рубиным и Сологдиным. В то время, когда ЧК взмыленно рыскала по стране за рукописью «А.Г.» покойный Александр Александрович Угримов (один из персонажей «Невидимок») принес родителям в Измайлово две большие папки: «Пусть полежат у вас десять дней под матрацем». За наличие этих папок можно было тогда головы не сносить.

В 1974, в день ареста А.И., моего отца вызвали в ОВИР и вручили выездные документы. Вновь оказавшись в Париже, моя мать Нина Алексеевна Кривошеина прочла обращение Солженицына к эмигрантам «писать мемуары и посылать ему». Семидесяти пяти лет, мама взялась за тетради, и в 1981-м второй книгой в серии «Наше недавнее. Российская мемуарная библиотека» вышли ее воспоминания «Четыре трети нашей жизни». Александр Исаевич письмами ее поддерживал, поощрял в писании.

Один из последних его подарков нам всем «Двести лет вместе», а помог писателю в составлении книги покойный мой любимый лагерный друг Владимир Тельников, еще один узелок связывающий.

В 1971-м, когда в опасных обстоятельствах я покидал бывший СССР, Александр Исаевич, сам уйдя от наружного наблюдения, дал себе труд конспиративно со мной встретиться в московском метро и предсказать мне успех на Западе. Сбылось.

В 1987-м Александр Исаевич прислал нам сердечное соболезнование после кончины моего отца.

Прощаясь с Александром Исаевичем, трудно удержаться от личного, но такое личное есть у каждого сознательного русского, у каждого христианина… И как мне, бывшему з/к, не поблагодарить Александра Исаевича и Наталью Дмитриевну за создание щедрого фонда помощи заключенным, ведь еще много пожилых лагерников сейчас трудно доживают по всей России.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.