На территории бывшего Скорбященского монастыря найден мраморный крест конца XIX века

|
8 июля. ПРАВМИР. На территории некрополя бывшего Скорбященского монастыря (сейчас это парк «Новослободский») при проведении земляных работ в рамках благоустройства пространства парка был найден мраморный надгробный крест конца XIX века.

Как сообщает корреспондент «Правмира», главный археолог Москвы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев прибыл на место уникальной находки. Он поблагодарил членов общины храма Всемилостивого Спаса за бдительный контроль над земляными работами и помощь в сохранении креста.

«Это большая удача – крест сохранился целиком. Он выполнен в типичном для конца XIX – начала ХХ века стиле – специфические окончания отсылают к древнерусскому искусству», – сказал главный археолог Москвы.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко отметил, что это место связано с именами великих людей прошлого: знаменитый князь Потемкин, князья Голицыны, митрополит Филарет (Дроздов), который освящал храм монастыря, великая княгиня Елизавета Федоровна.

«Монастырь занимал самую большую территорию в Москве – 10 гектаров. Особенно стоит отметить, что при этом монастыре были открыты первые в России Высшие женские богословско-педагогические курсы. На кладбище были погребены многие известные лица: первый врач Филаретовской больницы Михаил Карлович Ламортиньер, основательница монастыря княжна Александра Владимировна Голицына, религиозный мыслитель Николай Федорович Федоров, редактор газеты “Московские ведомости” Владимир Андреевич Гринмут, адвокат Федор Никифорович Плевако, дрессировщик Анатолий Леонидович Дуров, “король московских репортеров”, журналист Виктор Николаевич Пастухов, выдающийся историк Дмитрий Иванович Иловайский и многие другие», – напомнил отец Александр.

Территория бывшего Скорбященского монастыря находится в границах Камер-Коллежского вала (сейчас это Третье Транспортное кольцо, а до весны 1917 года граница Москвы) и является объектом культурного наследия. Кроме мраморного надгробного креста найдены предметы быта, замки, печные изразцы. Небольшой холм, где сейчас располагается сцена для уличных концертов – это основание церкви Трех святителей, построенной на монастырском кладбище архитектором П.А. Виноградовым в 1908-1910 годах. По свидетельству археолога Игоря Кондратьева, под землей находится цокольный этаж храма: «Нетронутый. Со сводами. Четыре метра от пола до верха свода».

Настоятель храма Всемилостивого Спаса считает, что хоть благоустройство территории парка и осложнило жизнь прихода (все входы в парк сейчас закрыты, остался только вход с Сущевского вала), но нет худа без добра – найдены удивительные артефакты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тяжелая, но вдохновляющая история о прозрении и прощении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: