На Украине прошли массовые обыски и допросы священников

|
3 декабря. ПРАВМИР. В Житомирской области Украины прошли обыски в соборах и домах священников Украинской православной церкви. 

В полиции рассказали, что провели “восемь санкционированных обысков в зданиях и помещениях нескольких епархий региона”.

Следственные действия прошли в Житомире, Коростене, Овруче и Киеве в рамках расследования уголовного дела по статье 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), сообщается на сайте полиции Житомирской области.

«Пришли утром, показали какое-то непонятную постановление суда, забрали ключи, храм закрыли и целый день искали печатную продукцию… Обыск проводили везде, в том числе и в алтаре, были в подвале, в нижнем, верхнем храмах, котельные и т.д. – проверили все. Целый день искали и ничего не нашли», — передает Информационно-просветительский отдел УПЦ слова настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора Овруча протоиерея Анатолия Каплюка.

Также сообщается, что Служба безопасности Украины допросила около 20 украинских священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий. Как рассказал ТАСС глава фракции “Оппозиционного блока” в Верховной раде Вадим Новинский, такие действия являются давлением на представителей УПЦ с целью заставить священнослужителей принять участие в так называемом “объединительном соборе” для создания единой поместной церкви Украины.

Ранее по месту проживания настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла прошли обыски в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: