Главная Новости

На Урале мать засудила тренера за унизительный «диагноз» ее дочери

Педагогу придется заплатить 30 тысяч рублей моральной компенсации
Фото: freepik.com

3 июля. ПРАВМИР. В Екатеринбурге суд обязал тренера по художественной гимнастике выплатить 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбление своей подопечной. Об этом пишет издание Е1.

Мастер спорта с педагогическим образованием, которая работала с детьми в частной школе «Катюша», в общении с коллегами допустила некорректные высказывания в адрес ребенка, назвав его внешний вид признаком «гидроцефального синдрома».

Инцидент произошел в мае 2024 года. На соревнованиях в Дубае, куда отправились учащиеся школы, между несколькими родителями и старшим тренером случился конфликт. После чего несколько семей забрали детей из секции.

В начавшейся после этого дискуссии между наставниками, которая велась в закрытом чате в мессенджере, тренер допустила личные оскорбления, в том числе и в адрес ребенка.

«Большая голова – это 200% гидроцефальный синдром», — говорила женщина в аудиосообщении, которое дошло до родителей.

Мать девочки потребовала извинений и компенсации расходов на адвоката, однако в школе начали выяснять, как запись попала к родителям. В суде было доказано, что сообщение передала другая тренер, заступившаяся за ребенка.

Судебный процесс длился год. В его рамках была проведена лингвистическая экспертиза, подтвердившая, что слова тренера носили унизительный характер, были неэтичными и не соответствовали действительности. Медицинские документы, представленные родителями, подтвердили полное здоровье ребенка.

Суд частично удовлетворил иск: вместо заявленных 200 тысяч рублей тренер выплатит 30 тысяч компенсации. При этом семья гимнастки подчеркивает, что главной целью было не наказание, а признание неправоты со стороны тренера.

«Тренер до сих пор не извинилась. Мы не требовали ее увольнения. Нам важно было доказать, что нельзя безнаказанно унижать детей», — сказала мама девочки изданию.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.