Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

На Урале врач скорой не смогла получить лекарство после контакта с ВИЧ-инфицированным

Девушке попала в глаз кровь пациента

25 февраля. ПРАВМИР. В Златоусте фельдшеру скорой помощи понадобились противовирусные препараты после того, как кровь ВИЧ-инфицированного пациента попала ей в глаз.

Сотрудница станции скорой помощи оказывала помощь мужчине с гематомой на голове, сообщил Интерфакс. Во время процедуры кровь брызнула девушке в глаз. Оказалось, что пациент ВИЧ-инфицирован и находится на стадии СПИДа.

«Меня сжирали чернота и страх, я не могла принять то, что у меня ВИЧ»
Подробнее

Как рассказали в Центре СПИДа, а такой ситуации нужно как можно быстрее начать прием препаратов для ВИЧ-инфицированных. Терапию желательно начать в первые два часа после инцидента, но не позднее 72 часов.

Однако девушке не дали необходимое лекарство. Сначала ей сказали, что препарат находится в сейфе, а ключ от него будет только утром. На следующий день выяснилось, что нужного лекарства в сейфе нет. По данным 74.ru, фельдшера направили в Челябинск, в 8 утра она уже получила препараты для курса противовирусной терапии.

В областном минздраве заявили, что пострадавшая сотрудница как минимум в течение месяца будет получать необходимые медикаменты и находиться под наблюдением врачей областного центра СПИДа.

Депутат областного парламента Ольга Мухометьярова намерена попросить прокуратуру города проверить действия руководства больницы на признаки халатности и неоказания своевременной медицинской помощи.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Златоуста Александр Есин объяснил, что запас медикаментов для терапии ВИЧ закончился из-за несостоявшихся торгов, но скоро медикаменты будут закуплены.

По данным Роспотребнадзора, в России в 2019 году проживало 1,068 млн человек с ВИЧ.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: