Главная Общество Милосердие
На уроке физкультуры у Димы остановилось сердце

На уроке физкультуры у Димы остановилось сердце

Скорую ждали слишком долго — мальчик впал в кому

В декабре 2019 года на уроке физкультуры Дима потерял сознание. Скорая прибыла только через 40 минут, и мальчик перенес остановку сердца и клиническую смерть. Из-за длительного кислородного голодания сильно пострадал мозг. После долгого лечения Дима вышел в состояние мутизма: понимает обращенную к нему речь, выполняет команды, улыбается. Но для восстановления нужна длительная реабилитация.


Остановка сердца была слишком долгой — пострадал мозг

В выписном эпикризе Димы написано, что мальчик от первой беременности, роды протекали «без особенностей», родился на 39-й неделе и «закричал сразу». По этим сухим строчкам понятно — на свет появился здоровый, крепкий мальчик. Отличный мальчишка весом 4 килограмма и ростом 52 сантиметра. Придраться хоть к какой-то цифре сложно.

Декабрь 2020 года, деревня Колыхманово Калужской области, старшая школа, 9-й класс, Дима уже подросток. Обычный день, урок физкультуры, у мальчишек задание: отжимания, потом подтягивания. Дима в спортивной форме делает упражнения вместе со всеми. И вдруг теряет сознание. Внезапная остановка сердца.

Отец Димы, Илья, рассказывает, что самые страшные кадры в своей жизни он увидел позже, получив записи с видеокамеры в спортзале. Вот его сын потягивается на турнике, вот начинает отжиматься, а вот падает. Учитель физкультуры подбегает к нему, пытается привести в чувство. Затем появляется медицинская сестра — массаж сердца, искусственное дыхание. Звонок на местную станцию скорой, следующий — маме.

С мамой

Мама Людмила, продавец небольшого магазинчика, тоже вызывает скорую. Уже городскую, из Калуги. Обе машины едут до школы бесконечные 40 минут.

Нельзя сказать, что Дима не боролся. Дважды он приходил в сознание, дважды его сердце начинало биться и останавливалось вновь.

Если бы реанимационная бригада приехала быстро, все было бы иначе.

Но последняя остановка сердца была слишком долгой — из-за кислородного голодания пострадал мозг мальчика. И когда скорая все же приехала, когда Диму все же подключили к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких), он был уже в коме. Диагноз: «постгипоксическая энцефалопатия тяжелой степени».

Обмороки списали на подростковый возраст

Для родителей это был страшный удар. Но нельзя сказать, что с Диминым здоровьем до подросткового возраста все было абсолютно безоблачно. С 12 лет у мальчика в течение года «отмечалось 4 синкопальных состояния». Это значит, что Дима ни с того ни с сего падал в обморок. Невролог, кардиолог, одна госпитализация — родители делали все, что могли. Но предположить, что дойдет до комы, не мог никто.

Дима

Тогда, в 12 лет, сбой в организме врачи посчитали неопасным — подросток растет, его тело меняется. Поставили диагноз «нарушение сердечного ритма» и «вегетативная сосудистая дисфункция» и посоветовали не бегать кроссы.

После этих обмороков в течение трех лет с Димой все было в полном порядке. Пока во время отжиманий на уроке физкультуры он не упал. И больше не встал.

В 16 лет мальчик, который дружил со спортом, стал слабым и немощным. До сих пор он не говорит и не передвигается самостоятельно. 

Врач говорил: «Вам кажется, что сын открыл глаза»

Целый месяц Дима лежал в реанимации. Илья вспоминает, что врач, не особо церемонясь, говорил им с женой: «Ваш сын никогда не придет в себя».

— Он хотел, чтобы мы не приходили к сыну, — говорит Илья, — чтобы мы перестали надеяться.

Но они и приходили, и надеялись.

Когда Дима стал открывать глаза, врач говорил: «Вам кажется». Когда Дима стал поворачивать голову на голос мамы, тот же доктор отмечал: «Это случайная реакция».

В конце концов Илья добился, чтобы в калужскую больницу приехали врачи из клиники Рошаля и института Склифосовского. Когда они осмотрели Диму, то были поражены: мальчик по просьбе открывал и закрывал глаза, открывал рот, пытался глотать пищу. На следующий же день Диму перевели в клинику Рошаля и начали интенсивное лечение. И вот, постепенно сердечный ритм и давление нормализовались, а благодаря специальному высококалорийному питанию Дима набрал вес и окреп.

Дима на реабилитации

Его выписали домой и разрешили начать реабилитацию. В выписном эпикризе написано: «В сознании, фазы сон-бодрствование сохранены, прослеживает взглядом за человеком, реагирует на голос мамы, по просьбе мамы выполняет простые команды, улыбается». Сухие факты, полные надежды — Дима постепенно приходит в себя, возвращается к жизни.

***

Но Илья говорит, что ни один реабилитационный центр, где помощь оказывается по ОМС, не берет пациентов с трахеостомой — дыхательной трубкой в горле — и гастростомой — трубкой в животе для питания. И еще он с болью рассказывает, что за эти полтора года борьбы за жизнь Димы они с женой продали все, что могли, и влезли в долги. В семье еще двое младших детей, и они с женой в отчаянии — сыну необходима реабилитация, а денег нет.

На реабилитации

Помогите Диме, пожалуйста. Пусть в выписных эпикризах появятся другие сухие строчки, за которыми можно будет разглядеть надежду на новую жизнь: «сняли трахеостому, дышит самостоятельно, питается самостоятельно, встает, ходит». Все это будет написано, если мы поможем.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

 

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.