Главная Новости

На встрече с послом Израиля Патриарх Кирилл высказал озабоченность по поводу религиозной радикализации в России

«Сегодня ситуация меняется в худшую сторону, потому что радикализируются некоторые религиозные группы. И происходит это, в первую очередь, из-за активного влияния из-за рубежа», — отметил патриарх Кирилл

2 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиля в Российской Федерации госпожу Дорит Голендер с супругом, сообщает patriarchia.ru.

По просьбе гостьи Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы межрелигиозных отношений в России. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в истории России не было религиозных войн: люди разных традиций и вер умели жить в непосредственной близости, с любопытством по отношению друг к другу, но без агрессии.

«Сегодня ситуация меняется в худшую сторону, потому что радикализируются некоторые религиозные группы. И происходит это, в первую очередь, из-за активного влияния из-за рубежа», — отметил патриарх.

По его данным, прежде всего, это касается мусульманских сообществ, однако всегда, если радикализируется одна часть общества, то у другой части возникает желание противопоставить собственную силу.

Межрелигиозные и межнациональные отношения находятся в сфере особой озабоченности Русской православной церкви, подчеркнул ее предстоятель.Он выразил убеждение, что в России нужно уделять особое внимание межрелигиозному фактору, строить отношения таким образом, чтобы исключать всякую радикализацию и препятствовать ей, если она привносится извне.

«Хочу отметить, что добрый потенциал в нашем обществе очень велик», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Участники сошлись в мнении о том, что межрелигиозный диалог проходит особенно успешно при развитии духовного просвещения. Святейший Владыка рассказал об эксперименте в ряде регионов России, в рамках которого школьникам по их выбору преподаются основы культуры той или иной традиционной религии или светская этика.

Дорит Голендер напомнила, что в этом году отмечается 20-летие восстановления дипломатических отношений Советского Союза с Израилем. Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: неоднократно посещая в советское время Святую Землю по делам Русской духовной миссии в Иерусалиме, он видел, сколь большой вред отсутствие отношений между государствами наносит связям двух народов. Восстановление дипломатических отношений также способствовало облегчению организации поездок русских паломников во Святую Землю.

Посол Израиля выразила надежду на то, что Предстоятель Русской Церкви посетит эту страну. Со своей стороны Святейший Патриарх рассказал, что, согласно традиции, после избрания на Патриарший престол он посещает Поместные Православные Церкви в соответствии с порядком, закрепленным в диптихах Предстоятелей. Так, после визита в Антиохийский Патриархат предполагается посещение Иерусалимской Церкви.

Посол Израиля во время беседы с патриархом отметила, что всегда старалась сохранить русский язык и культуру и, вернувшись в страну, которую покинула 44 года назад, чувствует себя «как дома, люди теплые».

По мнению Голендер, «нет ничего более дорогого в жизни, чем право выбора». «И сегодня я смотрю на новую Россию и радуюсь», — сказала посол.

Она также с удовлетворением отметила, что на недавних торжествах в честь патриарха в Москве присутствовали лидеры и представители всех конфессий.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Дорит Голендер высказали обеспокоенность эскалацией насилия в ряде арабских стран Африки и Аравийского полуострова. Была выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки в этих государствах.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.