Главная Новости

На Ямале найдена часовня XIX в, в которой крестили кочевников Русского Севера

Единственная в Ямало-Ненецком округе деревянная часовня XIX в будет перенесена, отреставрирована и установлена во дворе Свято-Никольского храма в Надыме.

17 января, ПРАВМИР. Единственная сохранившаяся в Ямало-Ненецком автономном округе деревянная православная часовня XIX века будет перенесена, отреставрирована и установлена во дворе Свято-Никольского храма в Надыме.

Об этом рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия окружного департамента культуры Галина Курай.

«Сейчас мы ведем подготовку конкурса по отбору предприятий и фирм, которые могут провести такую работу. В июне-июле победители приступят к работе, — сказала она. — После реставрации здание будет выглядеть как типовое культовое сооружение, характерное для Западной Сибири тех времен. На месте старой часовни будут установлены памятный знак и крест».

Реставрация уникального строения ведется по материалам и исследованиям экспедиции местного краеведа Вадима Гриценко 2006 года, финансированной Службой по охране и использованию объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники экспедиции дали сооружению название «Часовня XIX века в районе реки Левый Ярудей».

Впервые обнаружили сооружение местные охотоведы 6 мая 2006 года. Сначала они приняли ее за обычный охотничий домик, но затем рассмотрели едва заметные надписи на бревенчатых стенах. Из первой следует, что в 1906 году в часовне побывал миссионер Карпов. Вторая свидетельствует, что в 1912 году здесь был монах Никон.

Согласно данным церковных летописей, часовня была построена примерно в 1894 году игуменом Иринархом и профессором Якобием. Из записей миссионеров также известно, что в ее центре рос кедр необычной формы. Упоминание об этой часовне встречается в «Тобольских епархиальных ведомостях» за 1915 год. Небольшое сооружение размером 2 на 2,5 м стояло на тропе ежегодных кочевий северных народов для их крещения в 70 км севернее Надыма. Ненцы до сих пор называют это место «хэхэ-мя», что в переводе означает «священный дом». Один из местных жителей утверждает, что его бабушку почти сто лет назад крестили именно в этой часовне.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.