На Ямале найдена часовня XIX в, в которой крестили кочевников Русского Севера

|
На Ямале найдена часовня XIX в, в которой крестили кочевников Русского Севера

17 января, ПРАВМИР. Единственная сохранившаяся в Ямало-Ненецком автономном округе деревянная православная часовня XIX века будет перенесена, отреставрирована и установлена во дворе Свято-Никольского храма в Надыме.

Об этом рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия окружного департамента культуры Галина Курай.

“Сейчас мы ведем подготовку конкурса по отбору предприятий и фирм, которые могут провести такую работу. В июне-июле победители приступят к работе, – сказала она. – После реставрации здание будет выглядеть как типовое культовое сооружение, характерное для Западной Сибири тех времен. На месте старой часовни будут установлены памятный знак и крест”.

Реставрация уникального строения ведется по материалам и исследованиям экспедиции местного краеведа Вадима Гриценко 2006 года, финансированной Службой по охране и использованию объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники экспедиции дали сооружению название “Часовня XIX века в районе реки Левый Ярудей”.

Впервые обнаружили сооружение местные охотоведы 6 мая 2006 года. Сначала они приняли ее за обычный охотничий домик, но затем рассмотрели едва заметные надписи на бревенчатых стенах. Из первой следует, что в 1906 году в часовне побывал миссионер Карпов. Вторая свидетельствует, что в 1912 году здесь был монах Никон.

Согласно данным церковных летописей, часовня была построена примерно в 1894 году игуменом Иринархом и профессором Якобием. Из записей миссионеров также известно, что в ее центре рос кедр необычной формы. Упоминание об этой часовне встречается в “Тобольских епархиальных ведомостях” за 1915 год. Небольшое сооружение размером 2 на 2,5 м стояло на тропе ежегодных кочевий северных народов для их крещения в 70 км севернее Надыма. Ненцы до сих пор называют это место “хэхэ-мя”, что в переводе означает “священный дом”. Один из местных жителей утверждает, что его бабушку почти сто лет назад крестили именно в этой часовне.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: