На Ямале собирают помощь кочевникам из зоны распространения сибирской язвы

|
2 августа. ПРАВМИР. В Ямало-Ненецком автономном округе работают пункты сбора помощи тундровикам Ямальского района, вывезенным из зоны карантина. Места приема вещей открыли в близлежащих к Ямальскому району населенных пунктах.

Жители Ямала собирают пожертвования для оленеводов, потерявших из-за вспышки сибирской язвы все имущество, сообщает ИА «Север-Пресс». «Люди несут самое необходимое: одежду, постельное белье, продукты, посуду, игрушки и много другое, — рассказала специалист центра. — Все вещи мы упаковываем в коробки. Прием вещей идет с девяти утра до пяти часов вечера».

Семьи оленеводов из очага вспышки сибирской язвы вывезены на безопасное расстояние в чистую тундру, где сейчас обустраивают новые дома-чумы. Из-за жестких требований карантина люди эвакуировались, оставив в тундре все нажитое. Кочевникам, которых вывезли из карантинной территории, нужны одежда, белье, постельные принадлежности, посуда, говорится в сообщении правительства ЯНАО. Эвакуированным также нужны материалы для постройки и обустройства новых чумов: брезент, сукно, веревка, чумовые печки, печные трубы и другое. Список необходимого можно уточнить в управлениях по соцзащите населения в администрациях муниципалитетов.

Сейчас в помощи нуждаются более ста семей ямальских кочевников. Из опасной местности в тундре продолжают переселять людей самого разного возраста. На специальный счет для сбора пожертвований поступили около 11 миллионов рублей. На эти деньги для тундровиков закуплена одежда: самолет с этим грузом прибыл сегодня в Салехард из Тюмени. Кроме этого, на собранные средства тундровикам отправляют продукты и питьевую воду.

МЧС России развернет под Салехардом городки жизнеобеспечения для оленеводов, которые были эвакуированы из-за вспышки сибирской язвы, говорится в сообщении ведомства. Из резерва министерства для их организации авиацией ведомства направлены 80 многоместных палаток, 600 раскладных кроватей с комплектами постельного белья, полотенца, 80 печей, а также продовольствие и три тысячи сухпайков.

В Ямальском районе ЯНАО режим карантина был установлен 25 июля, с начала месяца в регионе погибло более двух тысяч оленей. От кишечной формы сибирской язвы уже скончался двенадцатилетний мальчик, диагноз был также подтвержден у двадцати человек. В больницы с подозрением на заболевание доставлены 90 человек, около половины из них — дети. 211 кочевников будут вакцинированы. Власти заверяют, что вспышка сибирской язвы локализована. Территория, где была обнаружена вспышка сибирской язвы, контролируется подразделениями радиационной, химической и биологической защиты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: