«Набор
Пошли грибы, и резко подскочило количество людей, заблудившихся в лесу. Далеко не всегда такое «приключение» заканчивается благополучно, поэтому важно и полезно знать, как выжить в лесу, если вдруг вам приходится в нем заночевать, хотя вы делать этого совершенно не собирались. Об этом рассказывает Михаил Ярин, инструктор по выживанию в природной среде.

Михаил Ярин

Чтобы без потерь пережить такие ситуации, важны три вещи.

Первое – это знать алгоритм. Мы все владеем какими-то алгоритмами. Например, алгоритм получения почты – это взять квитанцию в почтовом ящике, пойти на почту, расписаться, получить посылку, алгоритм покупки автомобиля – собирать деньги, пойти в один салон, в другой, выяснить, посмотреть, выбрать, посоветоваться и купить. Здесь то же самое. Важно понять, что да, в лесу можно заблудиться, и надо знать алгоритм своих действий в подобной ситуации.

Вторая важная вещь – то, что вы всегда берете с собой в лес, даже если идете на полчаса. Я называю это «набором параноика». Эти вещи помогут знание алгоритма превратить в умение его применить. Одного алгоритма недостаточно, потому что без необходимых вещей вы или будете все делать правильно, но долго, или не сможете это сделать.

Третья составляющая помогает внутренне быть готовым к такому событию и считать его элементом нормальной жизни, а не экстремальной ситуацией. Сделайте обучение выживанию в лесу квестом для себя и для своей семьи, сделайте из этого развлечение, осваивайте это как новый полезный навык. Учитесь совершать определенные действия, когда вы оказываетесь в чрезвычайной ситуации в природной среде, как вы учитесь управлять машиной, ездить на велосипеде или плавать.

Когда три этих составляющих есть, человек сознательно и правильно делает то, что надо. Его не надо пихать, когда он идет в лес, и говорить: «Надень яркую жилетку» – он сам для себя решает это сделать.

«Набор параноика»

Для начала важно правильно собраться. Ниже список того, что следует брать с собой в лес всегда, даже если вы пошли совсем ненадолго:

  • нож,
  • фонарик,
  • средства розжига огня,
  • металлический контейнер, котелок, кружку – то, что можно поставить на огонь,
  • воду,
  • еду,
  • свисток,
  • пластиковый пакет или спасательское одеяло, которое защитит от дождя и может быть использовано для постройки жилища,
  • компас – и научитесь по нему ориентироваться.

Надевайте всегда яркую одежду, одевайте в яркое детей. Нет ярких курток – купите на заправках, в супермаркете, в запчастях сигнальный жилет.

Перед походом в лес подготовьтесь – посмотрите карты, сделайте распечатку или хотя бы скриншоты в телефон, поймите, в какой стороне света находится ваш дом. Это просто: север всегда сверху, а восток – всегда справа. Составьте план: я зайду в лес вот здесь, пойду на север, а тут как раз дорога, я в нее упрусь и поверну назад.

Вы потерялись? Успокойтесь!

Самое главное, если вы потерялись, – психическая устойчивость, потому что главный враг человека в любой экстремальной ситуации – это паника. Человек в панике сначала мечется, потом перестает двигаться, не делает правильных вещей – не разводит костер, не сушится, не ищет воду – он впадает в оцепенение.

Панику сопровождает резкий выплеск адреналина, а потом идет адреналиновый откат, когда человек садится и не может пошевелить ни рукой, ни ногой. В панике человек проходит пять ступеней стрессовой ситуации: осознание, торг, гнев, принятие, гибель.

Ваша задача – остановиться на стадии осознания и начать действовать по алгоритму: анализ, оценка, создание условий.

Понял, что заблудился, и решил: все, я буду здесь жить, пока меня не найдут, а не «я заблудился, у меня была короткая, но яркая жизнь, простите меня, я больше не могу».

У меня был случай, когда в ноябре в лес отправилась девочка без опыта, заблудилась, решила для себя, что все кончено, легла в палатку, перестала двигаться и начала умирать. И если бы ее нашли на три часа позже, она бы действительно там замерзла. Когда вам кажется, что «все», вытаскивайте любую зацепку, которая не даст вам взять и протянуть ноги: дети, любовь, невыполненное обещание, неотданные долги, недопитая водка, что угодно. В альпинизме есть такой термин – «идти на мизерах»: это значит – цепляться за скалу первой фалангой пальцев. Этой ничтожной точки опоры достаточно, чтобы выживать и двигаться дальше.

Итак, вы потерялись. Ничего кошмарного с вами не произошло, это не трагедия, а неурядица.

Пока вы в состоянии видеть мир, с вами все хорошо, и то, что вы замерзли и промокли, не значит, что вы умерли, из этого есть выход.

Спокойно, не суетясь, проанализируйте ситуацию. Как остановить панику? Есть много простых способов: курящий закуривает сигарету, некурящий садится на пень и дышит, верующий читает молитву, неверующий тоже – это все восстанавливает гармонию внутри человека. Самое главное в начале этой ситуации – просто успокоиться. Возьмите паузу и прямо обозначьте это для себя – сядьте, вытяните ноги и посидите.

После этого, когда все более или менее вернулось в нормальное состояние, когда вы снова можете соображать, проведите анализ ситуации. Во-первых, осмотритесь, прислушайтесь, поймите, который час, прикиньте, что у вас с собой есть. Это классический цикл НОРД – «наблюдение, оценка, решение, действие». Проанализируйте, что вы видите вокруг себя, каковы объективные условия. Например: вокруг сухой лес, не болото, время – 14.15, состояние – руки и ноги целы, ничего не натер, не промок, слышен какой-то звук, вроде что-то шумит. Посмотрите, откуда шумит, но пока никуда не бегите – вы спокойно сидите и жуете травинку, если есть что попить-поесть – перекусываете, после этого уже принимаете решение: «Да, я не понимаю, где я нахожусь, но я в нормальном состоянии, у меня время есть, погода нормальная. Я слышал шум, пойду-ка я туда».

Фото: unsplash

Прекратите движение за два часа до темноты

Но если уже вечер, то это критичная ситуация, потому что неподготовленные люди не должны перемещаться по лесу, когда начинаются сумерки. Прекратите всякое движение за два часа до наступления темноты – но для этого надо понимать, когда она наступает.

Телефон, вода, шоколадка и свисток — что еще спасет жизнь в лесу
Подробнее

Сейчас, в октябре, надо остановиться где-то часа в четыре – если вы не понимаете, куда идете, если не слышите явных шумов дороги или еще чего-нибудь, если не смогли найти дорогу, по которой пришли.

Как только начинаются сумерки, обычный городской житель становится беспомощен: у него нет сумеречного зрения, потому что в условиях города его глаз все время переходит со светлого на светлое – с дневного света на электрический, и если он начинает двигаться в сумерках, то вероятность травмирования возрастает в десятки раз.

Главный источник травм в лесу – это удар веткой в лицо и падение. А травмы, полученные выше подбородка или ниже колен, для потерявшегося опасны: если вы травмируете руку или тело, это будет больно, но не жизненно важно в вашей ситуации, а вот сломанная нога или поврежденный глаз чреваты реальной угрозой для жизни.

Постройте жилье и разведите костер

Наступили сумерки, вы прекратили движение и начали обживаться в том месте, где вы оказались. Это означает, что вам надо найти сухое пространство, сделать там костер и какой-нибудь шалашик. Убежище – это обязательно. Наличие хоть какого-то жилья очень сильно влияет на психологию, потому что человек привык жить в чем-то. Накидайте веток, свейте себе гнездо – и вам уже станет легче, у вас есть в этом чужом и враждебном лесу свое место. Если идет дождь, залезайте под елку, под наваленные деревья, выкопайте себе ямку.

Обязательно разведите костер. Курите вы или нет – при каждом походе в лес у вас должны быть с собой минимум два источника огня: зажигалки, спички, огниво. Дублирование систем безопасности в четыре раза повышает безопасность всей системы.

Умейте разводить костры сами и научите этому детей!

Оборудуйте на даче площадку и тренируйтесь там вместе. Сначала покажите ребенку, потом сделайте это вместе, а потом пусть он разжигает костер сам под вашим присмотром. На костре можно жарить маршмеллоу, сосиски – но объясните ему, что огонь опасен и делать это вы будете только на вашем специальном месте. Иногда родители боятся, что если ребенка научить разжигать костры, он этим будет злоупотреблять и начнет бесконтрольно применять свое умение где угодно, но я бы этого не опасался – я развожу костры лет, наверное, с трех, и мне никогда в жизни не приходило в голову сделать это в квартире. Если ребенок будет уметь разводить костер, он будет знать, что костры жгут в специальных местах, с соблюдением мер безопасности. Если ребенок научился, усложняйте задачу: а сейчас мы будем разводить костер из мокрых палок, а теперь под дождем, и так далее, и тогда эти процессы обеспечения собственного выживания станут для него нормальной и понятной частью жизни.

Итак, как разводить костер? Выберите (по возможности) сухое место. Костер разводится по принципу «от малого – к большому»: сначала мелкие палочки, потом покрупнее. Под каждой елкой есть такие тоненькие веточки, не толще спички. Надо собрать их в пучки-веники. Соберите столько пучков, сколько вам нравится – 5, 8, 9, 12, сколько угодно. Дальше соберите пучки из веток потолще. Потом еще толще. Найдите сухое деревце, елку – его легко выдернуть рукой (убедитесь, что на стволе нет иголок и торчащих веток). Разложите их по порядку. Эта систематизация, во-первых, еще больше успокаивает, а во-вторых, она дает возможность ночью, не думая, собирать дрова: ты знаешь, где у тебя такая кучка лежит, где другая, ты подошел, взял, положил.

Фото: unsplash

Когда вы собрали достаточно веток, возьмите два пучка и подожгите. Пучок не горит? Используйте бересту, письмо от вашего бывшего, бумажку от плитки шоколада, что угодно. Удалось поджечь бересту – подожгите свой пучок и опустите его, чтобы огонь пошел вверх. На него положите еще один пучок. Потом сверху на них крест-накрест ветки побольше – но сильно не заваливайте, потому что костер должен дышать. И все, добавляйте палок. Когда вы положите палку толщиной с вашу руку и она загорится, значит, костер вы уже разожгли и он не погаснет, если его не заливать ведром воды. Дальше надо только подкидывать ветки и следить, чтобы он не расползался. Если начнет подгорать трава вокруг, пройдите по кругу и обтопчите ее, закиньте вовнутрь то, что загорелось. Утром костер вам больше будет не нужен, потушите его – раскидайте по площадке головешки и походите по ним, поворошите.

Сушите одежду

Самое опасное в лесу – это не дикие звери и лихие люди. Самое опасное – паника и переохлаждение. Оно наступает от сочетания мокрой одежды и низкой внешней температуры. Когда вы сухой, то очень сложно переохладиться, даже если холодно – конечно, если вы не в легких тренировочных штанах, а на улице -25. Летальные ситуации возникают при низкой температуре в сочетании с высокой влажностью, то есть если человек при холодной погоде потеет или промокает под дождем.

Поэтому главное, если вы внепланово застряли в лесу – постараться быть сухим.

В дождь надо обязательно двигаться, обязательно сделать костер. Если его заливает, попробуйте развести костер под елкой. Это неправильно, от этого елка может загореться, но, с одной стороны, чтобы зажечь елку, надо очень постараться, а с другой – даже если она загорится, она очень долго будет разгораться, поэтому вы можете развести огонь под елкой, а когда он уже как следует разойдется, переместить его в другое место, чтобы ее не поджечь. Как только появилась возможность сушиться, надо разуваться и сохнуть. Как показывает практика, босым ногам не так холодно, как ногам в мокром носке. Когда человек босой, организм саморегулируется и этого гиперохлаждения нет. Поэтому мокрое надо снять, подвигаться, развести костер, сушить, греться, прыгать.

Вызовите подмогу, берегите заряд телефона

Вы свили гнездо и развели костер. Самое время позвонить по номеру экстренных служб 112, в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52 или самому вменяемому человеку в вашей телефонной книжке и сообщить, что с вами случилось. Скажите, откуда вы пришли, где у вас стоит машина, что пересекали, где и когда был последний заметный ориентир. Если вы не можете сами выйти, за вами приедут профессионалы. Есть объективные причины, по которым человек не может выйти – например, он просто боится. Не ходите: лучше быть живым трусом, чем мертвым героем.

После того как вы подали сигнал бедствия, вы телефон убираете и больше ни с кем не общаетесь, кроме людей, которые будут вас спасать.

Не надо звонить тете в Саратов и отвечать на бессмысленные вопросы: «Ты как себя чувствуешь? Ты где? Что-то случилось?» – и прочее. Вам звонят? «Мама, потом», «Сынок, потом», «Дорогой, потом». Ваш главный «дорогой» сейчас – это координатор или авианаблюдатель, которые вас ищут. Не стесняйтесь обрывать разговоры. Надо будет – узнают, как идет процесс поиска, у тех, кто вас ищет.

Не бойтесь диких зверей, оценивайте людей

Теперь, когда у вас есть костер и убежище, когда вы подали сигнал бедствия, можно пойти погулять вокруг костра, не теряя его из виду, набрать хвороста. Вооружитесь палкой и никого не бойтесь. Дикие животные на вас не нападут, объективно опасны в лесу только бешеный енот, бешеная лиса и дикие собаки.

Не паникуйте и не тратьте заряд на фото в инстаграм — 10 правил для грибников, чтобы не заблудиться
Подробнее

Если к вам приближается дикое животное, имейте в виду – в нормальном состоянии они на контакт не идут, раз оно идет к вам, значит, с ним что-то не так, и в этом случае надо брать палку и его убивать. Кабаны, медведи, волки к вам не придут.

С людьми сложнее. Беглые зэки, которых обычно боятся – крайне маловероятная история, потому что как только из колоний убегают плохие люди, лес сразу наполняется хорошими людьми, в воздухе висят вертолеты, лес прочесывают поисковые группы. Но в любом случае, если вы видите человека, оцените, стоит ли с ним вступать в контакт. Если вы связались уже с кем-то, а потом увидели человека и этот человек вам не нравится, можно попросить его о помощи и дать ему понять, что вы ждете подмоги, что сейчас за вами придут: «Я заблудилась, выведите меня отсюда, пожалуйста. Я позвонил(-а) своим, скоро будут спасатели».

Вы не выживаете – вы живете

Для того чтобы нормально пережить это приключение, важен ваш настрой. Сейчас вы Робинзон Крузо, и ваша задача – жить в этом самом месте нормальной жизнью, пока вас не спасут. Я очень не люблю фразу «выйти из зоны комфорта», но тут она применима, потому что надо не выходить из зоны комфорта, а создавать ее себе в любой ситуации. Вы попали в лес, свили себе гнездо – это ваша зона комфорта. Поставьте себе задачей создать себе здесь и сейчас эту зону комфорта – это резко снижает тревожность, потому что вы начинаете совершать сознательные действия. У вас появляется план и четкое понимание, что вы будете делать сейчас, что потом. У вас заняты мозг и руки. Вы совершенствуете свое жилье так, чтобы вам в нем сейчас было хорошо. «Вот я развел костер, но мне не нравится, что дым идет прямо на меня, я перетащу свои ветки, сделаю вот здесь лежанку. Так, где-то я слышал, что надо подстелить папоротника в нору – пойду поищу папоротник. Пока костер нормально горит, схожу, соберу веток или поищу воду». Как только человек начал действовать осознанно, его можно уничтожить только физически. Он уже не будет сидеть и медленно угасать.

Фото: unsplash

Чем себя занять, если убежище готово, костер горит, а спать еще не хочется? Если мокро, посушите носки – натяните их на руки и протяните к огню, так вы их никогда не сожжете, потому что ладонь чувствует тепло. Обязательно выньте стельки из обуви, чтобы обувь продышалась. Если этого не сделать, между стелькой и подошвой останется влага, а так получаса хватит, чтобы она вышла из обуви. Начинаете задремывать – поспите. Нет смысла заставлять себя не спать, потому что чем больше вы себя мучаете, пытаясь контролировать ситуацию, тем меньше вы ее контролируете. Поэтому хотите спать – спите. Сядьте поудобнее, чтобы ничего не давило, или лягте, если есть возможность, как хотите. Займите максимально удобное для вас положение, чтобы можно было расслабиться, и отдыхайте. Если тепло, можно поспать и без костра, но с костром, конечно, лучше, потому что это свет и тепло. Станет холодно – проснетесь, кинете в костер веток, которые вы запасли, опять подремлите. Не надо никуда торопиться. И слушайте: не зовут ли вас? Не надо ради этого пытаться не спать – если что, слух включится моментально, инстинкты, которые заложены природой, сработают безотказно. Услышали звук – ждите, повторится ли он, потому что один звук – это может быть психологический «глюк», птица, может, ветер, может, сосна скрипнула. Обнаружили повторяемость – значит, вас ищут, работают на отклик – вот теперь свистите и орите громче!

Что делать, если в лес идет бабушка?

Если в лес идете не вы, а ваши пожилые родственники, в том числе те, кто «сорок лет ходит в этот лес» и знает его «как свои пять пальцев», проследите, чтобы они взяли с собой все необходимое – жилет, фонарь, телефон, свисток, воду, еду, зажигалки. Вы должны знать, куда ваш папа или бабушка ходит за грибами, туда ли собирается пойти на этот раз. Научите их поворачивать назад, не уходить далеко. Например, дойти до болота – и обратно.

Научите ставить вас в известность о том, что они пошли в лес.

Договоритесь о контрольных звонках: бабушка идет в лес – вы берете ее телефон и ставите на нем четыре будильника. Например, она уходит в 9 утра, значит, вы ставите будильник на 12 часов: в это время она должна вам позвонить и сказать, как у нее дела. Потом на 13 часов, и так далее. Если она не звонит вовремя, у вас наступает стадия неопределенности, вы думаете: наверняка все в порядке, просто в этом месте нет связи, или она забыла, но сейчас позвонит… Если через какое-то время это не происходит, у вас уже стадия тревоги.

С момента нарушения времени контрольного звонка прошло достаточное количество времени, вы звоните, но она не отвечает. Когда это количество времени превысило все разумные пределы, вы понимаете, что наступила стадия бедствия. Это значит, что уже точно все не в порядке, иначе бы она давно позвонила. Следовательно, необходимо обращаться к профессионалам – в полицию и «Лиза Алерт» – и просить их о помощи. Искать самим – задача нереальная в условиях, когда вам надо проверить большие площади леса.

Ксения Кнорре Дмитриева

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.