Началась Страстная седмица

Православная Церковь вступила в святые дни Страстной седмицы. Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой – дни строгого поста (в Великую пятницу до выноса плащаницы верующие не вкушают пищи) и участия в службах. Служб Страстной седмицы имеют особые удивительные песнопения, каждый день связан с воспоминанием евангельских событий.

В понедельник Страстной седмицы вспоминается предательства Патриарха Иосифа Прекрасного братьями и проклятие бесплодной смоковницы, во вторник – притча о десяти девах – готовых и не готовых к приходу Жениха на брачный пир. В Великую среду Страстной седмицы вспоминается предательство Иуды, вечером совершается последняя продолжительная исповедь и в этот день завершается чтение молитвы св. Ефрема Сирина. В Великий четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря, на которой Христос установил Таинство святого причащения, православные причащаются Тела и Крови Господних. Вечером совершается служба 12 Евангелий – читаются 12 отрывков из Евангелия о суде над Христом, его страданиях и крестной смерти. Великая пятница – день строгого поста, воспоминание того, как Христос умер на Кресте, и как св. Иосиф Аримафейский снял Тело Его с Креста и положил в новом гробе. Суббота – воспоминание нисхождения Христа во ад и начало празднования Пасхи.

Протоиерей Владимир Воробьев, рассказывая корреспонденту портала “Православие и мир” как провести Страстную седмицу, подчеркнул, что службы Страстной седмицы помогают пройти весь путь за Христом и принять живое участие в Евангелиских событиях: “Это самое прекрасное, самое глубокое, самое талантливое, самое Боговдохновенное из всего, созданного человеческим гением. Если эти службы совершаются благоговейно, если человек старается в них участвовать осмысленно, то они перенесут его в ту реальность, которая явилась на земле две тысячи лет назад, помогут вместе со святыми, вместе с Божией Матерью и апостолами пройти путь страданий Христа и встретить Светлое Христово Воскресение.”

Протоиерей Максим Козлов призвал также не забывать о близких людях в эти святые дни: “Очень важно в эти дни не забывать людей, которые вокруг нас. Известно, что к концу поста все мы устаем. Но мы ведь знаем, что так бывает и соответственно, должны быть готовы к тому, что мы легче можем сорваться, друг друга лишить возможности в мире подойти к Пасхе. Вот к этому нужно отнестись очень и очень внимательно”.

Великий понедельник: Начало Великих дней (+ аудио + видео)

Страстная седмица: календарь и инфографика

Песнопения Страстной седмицы. Великий понедельник

 

 

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшее в российской онкологии, самое страшное на операции, как не пропустить рак и что двигает человека…
Почему после показа фильма “Временные трудности” женщины оправдали отца-тирана

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: