Начать с начала

Опубликовано в молодежном журнале Наследник.

Та Пасха стала особенной. Потому что впервые рядом со мной в храме были отец и мама. Хотя они в разводе уже три года, в ту праздничную ночь мы снова собрались вместе…

Мы приехали заранее. Возле церкви уже набралось много народа, причем, половина – молодежь. Продвинутые по виду парни и девушки выглядели непривычно смущенными. Моросил мелкий дождик, но он не мог погасить блеск ожидания в глазах. Глядя в эти искренние полудетские глаза, не верилось, что эти ребята пришли просто из любопытства. Нет, это было нечто большее. “Христос воскресе!” – расслышала я из кучки подростков неподалеку. “Ты что? Рано еще!” – тут же зашикали на парня девчонки, робко оглядываясь на бабушек. Но те заулыбались в ответ, помолодевшие в своих белых и красных платочках.

Мужчина с массивной золотой цепью на шее тихонько говорил по сотовому, в стиле анекдота: “Да, мама, я еще жив”. Здесь же со смехом бегали нарядные ребятишки, а их мамы пытались приструнить своих чад: “Дети, сейчас служба начнется, не гоняйтесь вы так!”

В храме было вообще не протиснуться. Мы еле успели купить свечки, когда началась служба и вскоре все потянулись на улицу: крестный ход. Люблю этот контраст: ночное глубокое небо и яркие рыжие фонари, отдаленный шум машин и стройное пение “Христос воскресе из мертвых”, вереница крохотных огоньков свечей под сенью весенних деревьев. А впереди – нарядные, торжественные хоругви. И замирающее, ликующее ощущение: праздник приближается, он уже совсем близко, Христос воскрес!

Если у кого-то от ветра гасла свечка, к нему тут же тянулись соседние, делясь своим теплом и светом. Я тайком поглядывала на родителей, идущих по обе стороны от меня. Пару раз они тоже помогали друг другу зажечь потухшие свечи, мне это показалось символичным. А вдруг мы снова будем все вместе, и все станет, как раньше?..

И вот все стянулись к дверям церкви, наконец услышали от батюшки первое громкое и певучее “Христо-ос воскресе!” и, как один, ответили: “Вои-истину воскресе!” С улыбками вошли в храм, вспыхнувший золотыми переливами от огромной люстры-паникадила, иконы были украшены алыми атласными лентами. Я с любопытством оглядывалась по сторонам, на прихожан и новичков, пожилых и юных, мужчин и женщин. На каждом лице отразился свет пасхальной радости, люди улыбались открыто или смущенно, стесняясь своих чувств после московского мира притворства и масок. Но здесь, в храме, можно было стать самими собой – хотя бы на одну эту волшебную ночь. Здесь не отвергли никого, будь он верующий или сомневающийся, постился он или нет. В храме приняли всех, и праздник был общий, один для всех.

Батюшки в ярких, праздничных облачениях несколько раз бодро так обегАли весь храм с кадилами, народ почтительно подвигался, освобождая им место. То и дело звучало распевное “Христо-ос воскресе” и ответное многоголосое “Вои-истину воскресе!”

Родичи, не привыкшие к долгим службам, побыли в храме до трех ночи, потом потихоньку уехали к нам домой. Вдвоем, урра! А я осталась на ричастие, к тому же им явно было что сказать друг другу наедине…

…Я вернулась домой с первой электричкой метро. Дверь на кухню была закрыта, за ней горел свет и слышались два приглушенных голоса. Я молча прошмыгнула в свою комнату. Поздним утром ненадолго встала разговеться, и увидела своих словно светившихся изнутри родичей. Они помирились и решили начать все сначала! Как же мы трое были счастливы… Пасха совпала с воскресением нашей семьи.

Позже я снова заснула, с улыбкой думая, что по всему огромному миру, во всех странах сейчас поют и славят, – на несколько часов позже или раньше, – радуются Воскресшему Господу православные люди разных национальностей, характеров и судеб. И благодаря этой пасхальной радости никто из нас не одинок, все мы таинственным образом связаны, братья и сестры во Христе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: