Во вторник, 10 марта, торги на Московской бирже начались с обвала курса рубля и акций российских компаний. «Правмир» обсудил с экспертами, вырастут ли цены на лекарства, как отразится изменение курса рубля на благотворительности и обеспечении тяжелобольных детей необходимыми препаратами.

Вырастут ли цены на лекарства

Эксперт в области фарминдустрии, пожелавший остаться анонимным, считает, что не стоит беспокоится о повышении цен на лекарства.

— Это вообще не тема для обсуждения. Как устроен фармацевтический рынок: есть система государственных закупок, там жизненно важные препараты, и цены на них фиксированные. Государство не будет менять систему ценообразования из-за изменения курса рубля.

Есть аптечный сегмент рынка. Цены в нем сильно определяются платежеспособным спросом. Если поднимутся цены, завтра потребитель перестанет покупать препараты. Пациент переключится на аналог.

На препараты ЖНВЛП цены регулирует государство, и они не меняются в зависимости от того, падает или растет курс. Пересмотр этих цен никак не связан с курсом доллара. 

Разовые флуктуации и истерика, которую попытались разогнать некоторые СМИ, — это обычные спекуляции. Цены определяются не курсом. Они определялись бы курсом, если бы у нас цена продукта в аптеке зависела от его себестоимости. Но это не так.

Да, могут найтись компании, которые будут использовать изменение курса как повод для того, чтобы говорить об изменении цен. Но получится ли у них это – большой вопрос.

Что будет с препаратами для лечения СМА

По мнению директора фонда помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА» Ольги Германенко, пока рано говорить о том, что изменение курса рубля может повлиять на лечение пациентов с диагнозом СМА.

Ольга Германенко

— Этот вопрос лучше адресовать компаниям-производителям лекарств, относительно того, планируют ли они в связи с изменением курса валют поднимать или опускать цены. Я этого не могу сказать. Естественно, мы здесь зависим от стоимости лекарственной терапии.

После того, как будет информация от производителей препаратов, мы можем сказать, насколько и каким образом это может как-то повлиять и отразиться на пациентах со СМА. В этой ситуации неправильно рассуждать гипотетически, потому что на сегодняшний момент мы не видим каких-то конкретных результатов.

Мы — пациентская организация, нам все равно, сколько стоит лечение. Нам нужно лечить наших детей. Поэтому вопрос — сколько стоят лекарства, как себя ведет производитель, это, скорее не к нам, а к отношениям между производителем и тем органом, который будет заниматься обеспечением, к тому, кто закупает. Мы же не за свой счет в аптеке покупаем лекарства.

Я не сторонник давать прогнозы. Нужно следить за ситуацией, смотреть, как все будет происходить.

Как курс рубля повлияет на благотворительные фонды

Исполнительный директор фонда «Правмир» Татьяна Апатова считает, что падение курса рубля не обойдет стороной сферу благотворительности.

Татьяна Апатова

— На работе фонда это отразится, как и на всех сферах экономики. У людей становится меньше денег, вероятнее всего, они будут меньше жертвовать, и, соответственно, меньше людей смогут получить помощь от благотворительных фондов.

Это ситуация, которая происходит во все кризисы, которые переживала наша экономика. Если у людей станет меньше денег в связи с этими экономическими событиями, на всей благотворительности это скажется напрямую. Потому что большая часть благотворительных фондов, в частности «Правмир», 98% пожертвований получают от частных лиц. Поэтому, вероятнее всего, это окажет существенное влияние на деятельность фонда, на программы.

Мы пока не будем паниковать, возможно, все обойдется, но, как в случае с коронавирусом — никто не думал, что это все выйдет на такие масштабы.

Но то, что на деятельность фонда это окажет влияние — это 100%, но пока неясно, насколько оно будет сильным.

Пока нельзя сделать выводы, сказалось ли падение рубля на сборах. В праздничные дни всегда пожертвования не столь активны. Сегодня первый рабочий день после праздников, но пока он не очень сильно показателен. Я думаю, что первая неделя даст какие-то реальные цифры о том, повлияло это или нет. А в целом, станет понятно уже в течение месяца.

А в части закупки лекарств я не думаю, что это повлияет на деятельность фонда «Правмир». В основном, мы покупаем только сертифицированные в России лекарства и медоборудование, то есть те, которые подтвердили свою эффективность на территории РФ.

Сборов на лечение за рубежом у нас практически нет, это редкие случаи. Потому что мы, как фонд, проводим глубокую экспертизу, проводится лечение того или иного заболевания на территории РФ. И ищем клинику и врачей, которые могут оказать помощь в России.

Достаточно мало диагнозов, заболеваний, которые можно лечить только за границей. И мы оплачиваем такое лечение только в случае, если врачебной комиссией подтверждается факт, что это лечение можно произвести только за границей, а в РФ его получить невозможно.

На сегодняшний день у нас есть только два таких сбора. Оплату лечения этих пациентов может затронуть падение рубля.

Любой кризис дает нам новые возможности, значит мы подумаем, что еще можно сделать и как сможем перестроиться.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.