Национальный вопрос?

Сюжет: Национальный вопрос

В последнее время национальный вопрос в России болезненно заострился. Как избежать крайностей? Как сделать так, чтобы все люди, вне зависимости от их этнической принадлежности, ощущали нашу страну единым домом? Какое вообще значение имеет сегодня национальность? Как ее определить в многонациональном обществе?

Политическая карта России

В связи с предложением отца Всеволода встает вопрос о межнациональных отношениях. Как сделать, чтобы каждый житель нашей страны, вне зависимости от национальности, чувствовал себя свободным человеком и ощущал Россию общим домом? Что значит понятие «национальность» в нашем обществе? Как преодолеть межнациональные конфликты в нашей многонациональной стране?

Протоиерей Александр Ильяшенко:

Чтобы каждый житель нашей страны, вне зависимости от национальности, чувствовал себя свободным человеком и ощущал Россию общим домом, нужно реформировать законодательную, юридическую системы и, прежде всего, образовательную систему и средства массовых коммуникаций — это те сферы, которые могут позитивно влиять на самосознание человека и в целом народа. Необходимо давать нравственное образование и воспитание подрастающему поколению. Свободу нужно взращивать, чтобы ее воспитать, надо приложить много духовных усилий, в нее нужно вкладывать и материальные средства. Для начала — повышать уровень образования во всех областях знаний. Прежде всего, начиная со школы.

Изучение культуры страны, в которой живет человек, ее истории – все это позитивно действует на правильную самооценку и отдельного человека, личности, и народа в целом.

Я бы вновь восстановил ступенчатое образование в школе: с 1 по 7-8 классы и старшие классы. Потому что далеко не всем нужно сидеть в школе 10 лет. Кому-то полезнее сразу после 8 классов идти на производство. Совсем не обязательно получать образование человеку, который не хочет учиться. Зачем ему знания, которые не будут использованы им в жизни. Это тоже свобода выбора.

Национальность, на мой взгляд, – понятие культурно-языково-религиозное. Если человек считает себя патриотом своей Родины, значит, он относится к ее народу. Если он говорит на русском языке – значит он русский человек. Но можно даже говорить и не на русском языке, а все равно быть патриотом России. Это понятие очень тонкое и широкое, но ни в коем случае не этническое. Чистокровных русских практически нет. А если заняться исследованием, то можно уподобиться фашисткой Германии, которая чистокровной принадлежностью и занималась, устанавливая этнических немцев, а всех остальных называя вторым сортом.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: