Над пропастью во лжи

|
"Единственное стоящее дело в этом мире – ловить заигравшихся во ржи ребятишек над пропастью, которой они не видят". В день 100-летия со дня рождения Джерома Девида Сэлинджера, автора "Над пропастью во ржи", Светлана Охрименко делится своими мыслями о том, почему подростки уходят из Церкви.
Над пропастью во лжи

Я странный человек: мне интереснее всего с настоящими монахами и подростками. Наверное, потому, что они максималисты. Когда я читаю рассуждения взрослых о том, почему подростки уходят из Церкви, в большей части из них я вижу скорее фантазии, чем правду. Они не научились общаться с Богом? Им стало скучно в храме? В компании, где предлагают выпить и затянуться, интереснее? Вы это серьёзно?

Любой ребёнок рано или поздно на полной скорости врезается лбом в реалии взрослого мира. Он вдруг обнаруживает, что взрослые лицемерят со страшной силой. Им до твоей личности и твоих проблем нет дела – ты лишь инструмент в их играх. Более того: весь взрослый мир так устроен. Отныне правила игры таковы. Мы уже привыкли, а для подростка это настоящая трагедия, ставящая перед ним вопросы вплоть до «а стоит ли жить вообще, если оно всё так?»

В процессе взросления приходится делать выбор: или ты принимаешь правила игры и становишься «как все» – своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю и вот это вот всё, или встаёшь в оппозицию системе. Большинство подростков, внезапно ставших трудными, на самом деле отчаянно хотят добра и правды. Вся контркультура выросла из этого конфликта. И этот же конфликт может привести человека в Церковь, идеал которой тоже лежит в плоскости безумия с точки зрения мира. Юродство – более чем об этом. Поэтому ничего удивительного, что многие неформалы воцерковляются всерьёз – в том числе и автор этого текста.

А что делать подростку, если он увидел всё это равнодушие, лицемерие и подлость в церковной среде? Если таковыми оказались поступки тех, кто вчера учил его формально правильным вещам и благополучно продолжает делать это сегодня, – пономаря, священника, преподавателя воскресной школы? Ну вот же, этот человек согрешил, предал – и что? Небеса не разверзлись, ему ещё и какую-то очередную награду дали, а невиновный оказался виноватым. А где же Бог?

Очень важно, чтобы в такой момент рядом с подростком оказался взрослый, которому он доверяет, и который тоже живёт против системы – но умеет это делать по-христиански. Все эти мелкие разборки, конкуренция и карьеризм, которые мы тащим в храм, – они ведь не о Христе, не о Евангелии и не о вечной жизни. Бог пытается научить нас другому: видеть в человеке человека. Стремительно взрослеющие подростки пока это умеют – так давайте поможем им не потеряться.

От подростков не нужно прятать изнанку нашего мира. Нужно взять их за руку и провести по ней экскурсию с комментариями. Если – а точнее, когда – они столкнутся с ней один на один, будет хуже.

Я рассказываю своим юным друзьям правду – например, о том, что многих святых (да и Самого Христа ведь!) при жизни считали фриками. Что коллективно травить, а потом канонизировать – это вполне стандартный сценарий отношения общества к тем чудакам, которые стараются жить по Евангелию. К преподобному Сергию пришли ребята, уговорили его стать их учителем, а потом выгнали из монастыря – это вообще как? Потом половина этих ребят сами стали преподобными – а это как вышло?

Мы говорим и об их жизни – о том, с чем они уже сталкиваются или могут столкнуться и дома, и в школе, и в церковной ограде. О том, что плохих людей среди их обидчиков нет – есть глубоко несчастные и запутавшиеся в своих страстях, и что завтра они тоже могут покаяться. Или послезавтра. Или через десять лет. Что по-настоящему круто не быть примерным паинькой, которого гладят по головке, а в сложных обстоятельствах остаться собой, не предать и не продать своих друзей и свои идеалы.

Мне близок Холден-Колфилдовский пафос о том, что единственное стоящее дело в этом мире – ловить заигравшихся во ржи ребятишек над пропастью, которой они не видят. Если благодаря мне кто-то из них не оступится, не потеряет веру, я об этом не узнаю. Или узнаю, но сильно позже и в каких-нибудь экстремальных обстоятельствах. Но это и не важно. Единственно важно – чтобы взрослеющие дети не потеряли Бога, нашли себя и были счастливы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: