31 декабря Палестина вступила в ЮНЕСКО. Ответом на это решение стал отказ вносить членские взносы в организацию со стороны Соединенных Штатов Америки, Израиля и Канады. Как оценивают произошедшие события палестинцы? Комментирует находящяся в Газе корреспондент Russia Today Надежда Кеворкова.

Надежда Кеворкова

Вступление Палестины в ЮНЕСКО в Газе воспринято с воодушевлением — как следующий этап победы палестинцев после обмена пленных.

Палестинцы достаточно пристально следят за малейшими нюансами мировой политики, понимая, что ничто в ней не происходит просто так. При этом, многие отчетливо понимают, что членство в ЮНЕСКО — вопрос скорее чести и успеха чужой подковерной дипломатии, чем некоей конкретной пользы для палестинцев или вообще какого-либо народа, который нуждается.

Вступление Палестины в ЮНЕСКО до голосования в ООН — это достаточно значимая демонстрация старых европейских элит своих сил и готовности и дальше идти на конфликт с США.

ЮНЕСКО финансирует весьма специфические акции и программы, так что особо от этого членства последствий не стоит ожидать, как и от того, что США перестанут платить этой организации взносы. США, что мало кто помнит, по нескольку лет отказываются платить за свое членство даже в ООН. Так что их отказ мало кого огорчает, кроме разве что высокопоставленных функционеров фондов.

В принципе, это может стать неплохим прецедентом, и за отказ платить членские взносы государства могут быть исключены из ЮНЕСКО и ООН.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: