Главная Общество Милосердие
Надиря вместе с семьей попала в ДТП. Из-за травмы позвоночника ее парализовало

Надиря вместе с семьей попала в ДТП. Из-за травмы позвоночника ее парализовало

Чтобы научиться сидеть и переворачиваться в кровати, ей нужна реабилитация

Надиря получила травму позвоночника в ДТП. Они с мужем и детьми ехали на отдых, когда их подрезала ГАЗель. Пострадала только Надиря — из-за удара произошел переломовывих шейных позвонков, спинной мозг оказался сдавлен, и Надирю парализовало. Сегодня она уже умеет сгибать руки в локтевых суставах, правильно дышать и говорить. Но не может сидеть и переворачиваться в кровати. Чтобы добиться этого, Надире нужна реабилитация. Для нее это будет большая победа.


В начале июня в Сочи хорошо, говорят. Не жарко, отдыхающих мало — самое время для семейных каникул. Так думали Надиря и Рустам. Они взяли своих троих детей — Самиру, Камиллу и Расула — и отправились в Сочи. Это была поездка на своей машине, они вообще любили путешествовать именно так: собрать всю семью, сесть в машину и рвануть в далекие дали. Так, чтобы ни от кого не зависеть.

До аварии. Надиря с детьми

Избежать столкновения было невозможно

Какое может быть настроение, когда мчишь в Сочи на машине, впереди море и горы, мимо мелькают поля и леса и с каждой сотней километров воздух становится все теплее и прозрачнее? Отличное было настроение. Семья ждала этого отпуска очень долго, Надиря и Рустам копили деньги, собирали вещи, перекладывали поудобнее в багаже панамки, надувные круги и шлепки — они были просто счастливы.

Город Краснодар объезжали рано утром. Рустам говорит, что было примерно шесть утра, когда все случилось. Дети полусонные, жена рядом на пассажирском сидении и дорога практически пустая. А потом с второстепенной дороги наперерез машине Рустама выскочила ГАЗель. Как будто из ниоткуда. «И избежать столкновения уже было невозможно», — говорит Рустам. Он смог только максимально сбросить скорость, чтобы удар не был сильным.

До аварии

Потом окажется, что водитель ГАЗели сел за руль этой машины чуть ли не в первый раз — работал сварщиком, принял заказ, хотел заработать, а водить грузовики не умел. Но все это уже будет неважно. 

Потому что, хотя удар и был максимально «мягким», хотя дети и сам Рустам не получили никаких травм, Надиря пострадала очень сильно. От удара произошел компрессионный переломовывих шейных позвонков, и спинной мозг оказался сдавлен — Надиря сразу поняла, что не чувствует ноги и руки, что она парализована.

Надиря не могла ни сесть, ни встать сама

Когда приехали врачи, одна скорая забрала Рустама с детьми, другая — повезла Надирю в первую краевую больницу Краснодара. Когда стало ясно, что с детьми все хорошо, что они только перепугались, но не пострадали, Рустам понесся в больницу к жене, но там-то как раз никаких обнадеживающих новостей не было. 

К Рустаму вышел хирург и сказал:

«У вашей супруги поражение спинного мозга из-за удара и сдавливания. Мне очень жаль, но шанс на восстановление при подобных травмах — 20%».

Город Сочи остался очень далеко, будто навсегда исчезнув с лица земли для Рустама и Надири. Рустам, конечно, вызвал из Москвы родителей, чтобы те отдохнули с детьми в Сочи вместо них с Надирей — лишать Самиру, Камиллу и Расула моря никто не хотел. Но сам остался с женой.

После аварии

Врачи делали все возможное, чтобы Надиря попала в эти счастливые 20%: вправили вывих и перелом, провели две операции, установили пластины, но восстановление шло очень медленно, буквально мизерными шагами.

22 дня Надиря пролежала в больнице Краснодара, а потом они с мужем на поезде поехали в Москву. Поезда они когда-то тоже любили, и пробегающие за окном поля и перелески были по-прежнему радостными и манящими, только Надиря не могла ни сесть, ни встать самостоятельно. Она теперь лежала парализованная и могла разглядеть сменяющиеся картинки за окном, только если Рустам поднимал ее и сажал, обложив подушками и обнимая рукой для верности, чтоб не упала. Такое у них получилось путешествие вместо отпуска. Такое возвращение домой.

Надиря

Все деньги уже потрачены на лечение

Сегодня Надиря живет от больницы до больницы. Деньги на реабилитацию помогали собирать и родные, и друзья, и коллеги Рустама по работе — он военнослужащий. Когда Надиря дома, заботится о ней Рустам: переворачивает ночью, если жене неудобно, сажает в инвалидное кресло, моет, кормит. Нежный, как самая лучшая сиделка, на все депрессивные мысли жены он отвечает: «У нас было трое детей, а теперь с тобой, милая, четверо. Справимся, не переживай!»

В планах у них небольшие цели — чтобы Надиря смогла сама переворачиваться, чтобы укрепила спину и могла сама сидеть. Но и этих целей нужно добиваться огромным трудом — постоянной реабилитацией. Вот только деньги в семье все уже потрачены на врачей, массажи и ЛФК. Без помощи они не смогут. Без вас не смогут — помогите Надире.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.