Я помогаю дочке настраиваться на работу над уроками, веря в себя и свои силы. Многие меня осуждают, говорят, что верить в свои силы нельзя. Действительно, Господь говорит: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Но ежедневно мы убеждаемся, что определенные усилия почти неизбежно приводят к конкретному результату. Если мы поставили чайник на газ — вода в нем закипит. Если мы хорошо готовились к экзамену — то почти наверняка получим хорошую оценку, а если лентяйничали — то, скорее всего, экзамен провалим. Кажется, что принцип причины и следствия работает без сбоев. Как же понимать, что без Бога мы ничего не можем делать? Может быть, имеется в виду ситуация, когда результат зависит не только от наших усилий, но и от природных условий, погоды, как в сельском хозяйстве? Или, поставив чайник на газ, необходимо молиться, чтобы Бог помог ему закипеть? Виктор

4ainik_500

 Отвечает протоиерей Димитрий СТРУЕВ, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Липецке, руководитель Молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры Липецкого государственного педагогического университета:

 

— Уважаемый Виктор! В ответ на ваш вопрос можно вспомнить известный афоризм Фомы Аквинского: «Мы должны молиться так, как если бы все зависело только от Бога, а работать так, как если бы все зависело только от нас». Это не означает, конечно, что нужно молиться о том, чтобы Бог помог чайнику закипеть. Но вот результат нашего труда (как интеллектуального, так и физического) далеко не всегда строго пропорционален количеству приложенных усилий. Иногда мы не можем додуматься до каких-то элементарных вещей, что-то не понимаем, иногда выполненную работу приходится переделывать заново. Для верующего человека это наблюдение — повод на всякую деятельность испрашивать благословение Божие.

Еще хорошо бы не забывать поблагодарить Господа за помощь, завершив дело. Даже когда мы делали работу своими руками, есть смысл поблагодарить Господа хотя бы за то, что Он дал нам руки.

Положительный настрой ребенку при подготовке уроков, конечно, необходим. И когда чрезмерно благочестивые родители внушают своему ребенку, что он никчемный и бездарный, а какие-то плоды его трудов — не более чем незаслуженное чудо, на мой взгляд, такие родители впадают в крайность. Другая крайность — такая вера в свои силы, при которой Бог становится не нужен. И наши способности, и наше здоровье, и судьба плодов нашего труда все-таки в Его руках.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.