Надо
Как сказать ребенку, что его родитель совершил самоубийство? Отвечает кризисный психолог Лариса Пыжьянова, которая много лет работала в МЧС.

Вопрос. Добрый день! Спасибо за материал про то, как объяснить смерть близкого ребенку. Но если близкий родственник совершил тяжкое убийство/самоубийство, то в каком возрасте психика ребенка готова это принять? Сейчас ребенку 5 лет, и он вспоминает хорошее, и хочется сказать: ты в чем-то на [отца] похож, ты так же хорошо разбираешься в технике и прочее. А когда [сын] узнает правду, как он воспримет это? Какую позицию занять? Вообще ничего не говорить или говорить только хорошее? Нельзя же человека вычеркнуть из памяти семьи.

Лариса Пыжьянова

Ответ. Узнать о таком человек не готов ни в каком возрасте, это будет тяжелая новость, и потребуется время, чтобы как-то ее принять и встроить в свою жизнь. Поэтому, когда ребенок спросит, тогда и надо давать ответ — конечно, исходя из его возраста. 

Если ребенку 5 лет и он спрашивает, например, где его папа, как он умер, можно ответить так: «Если бы папа мог, он бы остался с тобой, потому что он тебя любил, ты был ему очень важен и дорог. Но бывают моменты, когда человеку становится невыносимо тяжело и он не может справиться с чем-то для него значимым. Он ушел из этого мира. Так бывает».

Говорите с ребенком о том хорошем, что человек оставил после себя. Надо вспомнить его дела, найти что-то сделанное его руками, что-то им написанное: какую-нибудь открытку на Новый год или день рождения, подарок — что осталось как символ его любви. Все равно нужно помнить о хорошем, потому что плохого уже не изменить — если видеть только его, будет еще тяжелее. 

А потом, когда ребенок станет постарше и захочет вернуться к этому вопросу, объясните, что человек может заболеть как телом, так и психикой: «В тот момент он не справился с ощущением собственного бессилия перед этим миром. Бывает физическая боль, которую ты не можешь вытерпеть, а бывает такая же душевная». 

Я думаю, что стоит говорить с такой позиции, все равно фокусируясь на хороших и сильных сторонах того человека, которого не стало. 

Если близкий родственник совершил убийство, научите ребенка отделять человека от его поступка, даже самого страшного: даже если человек совершил убийство, это же не единственное, что он сделал в своей жизни, и очень важно, чтобы все равно в памяти ребенка сохранился цельный образ. Можно ему сказать, что человек, который совершил такой тяжелый грех, возможно, уже много раз в этом раскаялся и просил прощения — и Господь его простил, а мы сейчас можем за него молиться. Кто мы такие, чтобы судить? 

Говорите ребенку, что этот человек сделал много всего хорошего и — самое главное — его любил.

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Лучшие материалы
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.