Главная Общество СМИ История православной журналистики

Найдена могила священника Чистоусова

Отец Ефимий возвращен, тело же отца Анатолия может быть выдано только в обмен на живого чеченца

Отец Ефимий возвращен, тело же отца Анатолия может быть выдано только в обмен на живого чеченца
Расследование

ПО НЕКОТОРЫМ данным, похищение и счастливое возвращение из плена на­стоятеля грозненского храма Ар­хангела Михаила иеромонаха Ефимия (Беломестного) напрямую связано с предпринимавшимися им поисками предыдущего настоятеля того же храма отца Анатолия Чистоусова. Год назад он и сотруд­ник Отдела внешних церковных сношений Московского патри­архата свящ. Сергий Жигулин (се­годня иеромонах Филипп — ответ­ственный за межконфессиональ­ные связи) были задержаны орга­нами госбезопасности Чечни. Отец Филипп был возвращен россий­ской стороне летом. Судьба же от­ца Анатолия могилу которого никто не видел, оставалась неопределен­ной.

«НГ» провела собственные поиски его могилы. Подробности этих поисков пока не могут быть преда­ны публичной огласке. Подтвер­ждение тому, что отец Анатолий убит, мы получили из уст руково­дителя ДГБ Чечни Абу Мовсаева: «Его смерть произошла в марте 1996 года, в момент бомбардиров­ки российской авиацией тех мест, в которых содержались военноп­ленные. С ним вместе находились строители. Это было в районе Бамута. В этих местах он и захоро­нен. Сегодня я не могу конкретно указать место захоронения».

«НГ» может сегодня найти это место. Выйдя после длительных и небезопасных поисков на человека, который ТОЧНО знает, где на­ходится могила, и который облада­ет достаточной властью для того, чтобы выдать тело, мы, в свою очередь, получили имя человека, в обмен на которого может быть выдано тело отца Анатолия. И, не­смотря на то, что сначала обо­зревателю «НГ» было предложено «вернуть 1500 пленных чеченцев», сошлись на одном: МАГОМАДОВ ШАМСА МАСУДОВИЧ ИЗ СЕЛА ШАЛАЖИ УРУС-МАРТАНОВСКО­ГО РАЙОНА. БЫЛ ЗАДЕРЖАН 6 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА ВОЗЛЕ РЕ­СТОРАНА «КАВКАЗ» В ЛЕНИН­СКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ГРОЗ­НОГО. ПРЕПРОВОЖДЕН В СТАВ­РОПОЛЬ И МОЗДОК, А ОТТУДА В ЧЕЛЯБИНСК. ПОЛУЧИЛ ПО СТАТЬЕ 64 УК РФ 14 ЛЕТ. И че­ловек, который может выдать тело, дал слово, что оно будет выдано в обмен на Шамсу Магомадова.
Поиск осуществлялся при под­держке Межрегионального вайнахского фонда гражданского со­действия «Аср», занимающегося обменом военнопленных. Никакой государственной властью в сегод­няшней Чечне нельзя никого за­ставить делать то, что он сам делать не захочет.
Надеемся, что те, кто заинтере­сован в возвращении тела отца Анатолия (да и вообще тел многих и многих православных людей) для перезахоронения их по церковным обрядам и обычаям, примут к све­дению информацию, добытую «НГ».
«НГ-Религии» — 1997 г.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.