Главная Новости

Накануне Пасхи православная молодёжь Санкт-Петербурга провела уличную миссионерскую акцию

23 апреля, в Великую субботу, в Санкт-Петербурге прошла вторая уличная миссионерская акция «Великий пост – время радости». Её провели молодые люди под руководством представителей православного миссионерского апологетического центра «Ставрос».

23 апреля, в Великую субботу, в Санкт-Петербурге прошла вторая уличная миссионерская акция «Великий пост – время радости». Её провели молодые люди под руководством представителей православного миссионерского апологетического центра «Ставрос». Участники читали Евангелие на Невском проспекте и раздавали прохожим листовки об основах христианской веры. Участники читали Евангелие на Невском проспекте, снабжали прохожих печатным материалом и беседовали.

Как пояснил в интервью порталу «Православие и мир» руководитель апологетических курсов при центре «Ставрос» Олег Павенков, особенность этой акции заключается в том, что в ней принимали участие представители других конфессий, принявшие православную веру. Они на практике рассказывали желающим свой духовный путь и объясняли, по каким причинам они пришли в лоно Православной Церкви.

– Примечательным фактом является то, что эти люди не являлись специально подготовленными миссионерами, а действовали на порыве души, однако, при поддержке образованных миссионеров, способных грамотно вести миссионерскую беседу, – отметил Олег.

Таким образом, по словам организаторов, в акции использовалась тактика симбиоза, то есть духовный порыв неофитов, прошедших живой практический путь в поисках Бога сочетался с классическим богословским образованием, что привлекало людей и вызывало их на диалог. Каждая новая акция имеет свое тематическое направление. В последующем планируется в светлые праздники проводить акции силами, в том числе, семинаристов, вырабатывая новые подходы к православной миссии.

Во время акции об её успехе молились петербургские миссионеры-священники: председатель епархиального Отдела по делам молодёжи протоиерей Артемий Скрипкин и иереи Глеб Грозовский и Николай Святченко.

Предыдущая акция была организована молодёжью «Ставроса» в Лазареву субботу, 16 апреля, и называлась «Великий пост — время радости». Остановившись напротив Казанского собора, участники по очереди читали на главном проспекте северной столицы миссионерское Евангелие от Марка и раздавали прохожим листовки. Тогда единственным фактом неприятия со стороны гулявших по Невскому проспекту петербуржцев и гостей культурной столицы был случай, когда молодая девушка громко сказала: «Аллах акбар!» в ответ на протянутую ей листовку с изображением иконы Спасителя.

Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос» существует в Санкт-Петербурге около года. Как пояснил в интервью нашему порталу сотрудник «Ставроса», известный апологет Виталий Питанов, основная цель центра – это свидетельство людям, находящимся вне Православия, о христианской вере и пути духовного развития, который предлагает Церковь. Центр занимается изданием аудио-книг по апологетической тематике, берёт интервью у специалистов в разных сферах, организует диспуты с представителями других религий, в частности, с баптистами.

– Основная задача этих диспутов – не доказать истинность или ложность чего-либо, а прояснить наши позиции. Дело в том, что у нас очень много мифологических представлений о представителях других религий, и, пока они не развеяны, невозможно заниматься серьёзной апологетической деятельностью, – пояснил Виталий Питанов.

Для связи: Олег Павенков, руководитель апологетических курсов при миссионерском и апологетическом центре «Ставрос». Тел.: 8-921-743-31-72. Электронная почта: pavenkov@yandex.ru

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.