«Нам
Фото: belta.by
Фото: belta.by
На границе Белоруссии и Польши скопились тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока. Они прилетели в Белоруссию и планировали попасть через нее в Европу. Польша не пропускает мигрантов, свои границы закрыли Литва и Латвия. 

Конфликт на границе

Миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза начался в конце мая. Группы мигрантов с Ближнего Востока начали штурмовать границы Польши, Литвы и Латвии. Нелегальные мигранты надеются проникнуть на территорию ЕС.

Конфликт обострился 8 ноября. Тогда несколько тысяч человек разбили лагерь в приграничной полосе. Польша отказалась впускать нелегалов и стянула войска в этот район.

13 ноября около 50 человек прорвались через заграждения. Позже они были пойманы польскими полицейскими и возвращены на территорию Белоруссии.

Фото: Irek Dorozansky / Reuters

Всего только за один день 13 ноября мигранты совершили 223 попытки нелегально пересечь белорусско-польскую границу. Польские пограничники ожидают новые попытки прорыва. 

Беженцы пытаются пересечь территорию Евросоюза целыми семьями, с маленькими  детьми. При этом в толпе в основном — одни мужчины.

Польша заявила, что готова к нескольким месяцам осады границы.

«Принимаются во внимание пессимистичные сценарии о том, что конфликт может затянуться на ближайшие месяцы», — сказал пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

Вечером во вторник на границе начались беспорядки. В польских пограничников бросали камни. В ответ они применили против мигрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет.

Токсичный газ

Вечером во вторник польские силовики применили на границе с Польшей спецсредства с токсичными химикатами.

«Сегодня мы стали свидетелями того, как польские силовики на белорусско-польской границе в отношении беженцев, среди которых женщины и дети, применяли специальные средства, содержащие токсичные химикаты раздражающего действия», — заявил замначальника управления радиационной, химической и биологической защиты и экологии генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Игорь Малык.

Фото: Jana Cavojska / SOPA Images / LightRocket / CNN

Малык считает, что это может привести к «необратимым последствиям для здоровья людей, повреждая органы дыхания и зрения». И наиболее опасны химикаты для тех, у кого есть хронические заболевания органов дыхания. 

Министерство обороны Белоруссии считает, что подобные действия должны получить правовую оценку.

Дипломатия

Главы Польши, Литвы и Латвии призвали Совет ООН по правам человека, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международную организацию по миграции предпринять реальные меры для того, чтобы кризис на белорусско-польской границе разрешился.

«Ваше время закончилось»

Мигранты рассказывают, что отдали тысячи долларов за возможность поехать в Европу. Им обещали, что они без проблем попадут в Европу, но, якобы, обманули. Мохаммед из Ирака говорит, что заплатил 30 тысяч долларов турфирме, которая обещала перевезти его семью из 12 человек в Европу.

Фото: Stringer / Anadolu Agency / СNN

«Нам обещали, что мы можем спокойно пересечь границу, но через три дня сказали: “Выходите, ваше время в отеле закончилось”», — говорит Мохаммед.

Теперь он и его семья живут в палатках около границы. На улице около трех градусов тепла.

Спать в палатках холодно, еды и воды у мигрантов немного. 

Что дальше

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не пропустит ни одного мигранта с территории Белоруссии.

Фото: belta.by

Он отметил, что мигрантам должна быть оказана гуманитарная помощь. Те, кто не может подтвердить статус беженца, должны быть отправлены на родину.

Мигранты же не намерены сдаваться. И планируют оставаться у границы столько, сколько потребуется.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.