«Нам
В Москве у метро «Тульская» сносят здание Убежища для слепых мужчин с домовой церковью мученика Трифона. Активисты «Архнадзора» прямо сейчас преградили путь «КамАЗам» и экскаватору. Они дежурят у храма уже несколько дней — с 14 августа, когда снос только начался. «Правмир» поговорил с координатором «Архнадзора» Андреем Новичковым о защите этого памятника и другом храме, который мы уже потеряли.

— Мы узнали о сносе этого храма, когда он уже начался — 14 августа, в семь часов утра. Они уже громили задний объем приюта, — вспоминает координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. — Нам пришлось встать под экскаватор, потому что иначе его было не остановить. После этого сразу приехал прораб и остановил снос, вывез технику за пределы стройплощадки. 

Мы написали заявление в полицию и дежурили у здания все это время. Но сегодня экскаватор возобновил снос и вплотную подобрался к объему церкви.

Его опять удалось затормозить — мы блокировали выезд КамАЗов с территории. 

Здание Убежища для слепых мужчин находится на Подольском шоссе. Его построили и освятили в 1913 году. Домовой храм, отделанный мрамором, стоит рядом с парадным залом приюта. В советские годы здание лишили купола, надстроили новый этаж. Но о том, что это был храм, до сих пор напоминают арочные окна корпуса, обращенного к шоссе.

Убежище Общества призрения слепых мужчин с домовой церковью св. Трифона мученика

— Увы, это историческое здание не числилось в реестре памятников, — отмечает Андрей Новичков. — Мы готовы поверить, что власти, давая разрешение на снос, просто не знали, что это ценность. Перед сносом зданий у нас не проводят исторического обследования. Но можно банально зайти в архив или даже почитать в интернете — это храм, историческое здание. И его снос город фактически согласовал. 

«Архнадзор» поддержал комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Его руководитель Сергей Гаврилов 16 августа направил телеграмму мэру Сергею Собянину с просьбой остановить снос, а также оформил заявление в прокуратуру. 

Против сноса выступили представители Русской Православной Церкви.

«Полностью поддерживаем призыв остановить снос здания, в котором был расположен домовый храм святого мученика Трифона, имеющий историческую ценность», — заявил Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— Но несмотря на все это снос продолжается, — говорит Андрей Новичков. — Я здесь, мы блокируем строительную технику, а ковш экскаватора угрожающе навис над зданием. И это крайние меры — обычно мы стараемся противодействовать уничтожению памятников на этапе, когда согласовывают документы на снос. Но сейчас счет идет на минуты. И это страшно.

Андрей Новичков говорит, что в Москве сносят уже второй храм. Первый спасти не удалось. Это была домовая церковь святого Александра Невского при училище принца Ольденбургского на Бауманской улице. Здание снесли весной 2021 года.

Снесенное весной 2021 г. здание бывшего Училища им. принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе с церковью св. Александра Невского

— Это здание не имело статуса памятника, но также было историческим, — продолжает координатор «Архнадзора». — У нас есть много зданий, которые не являются объектами культурного наследия, потому что им не успели присвоить этот статус. 

В России многие исторические здания оказались перестроены. В 50-е годы началась борьба с архитектурными излишествами — старые здания лишали декора, сбивали лепнину с фасадов. Многие памятники просто не узнать. «Но это не значит, что их стены не хранят своей истории», — подчеркивает Андрей Новичков. 

Снесенное весной 2021 г. здание бывшего Училища им. принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе

На вопрос, есть ли сейчас храмы, которым угрожает опасность, координатор «Архнадзора» не может дать однозначного ответа.

— Это происходит внезапно. О сносе домовой церкви святого Александра Невского мы тоже узнали поздно, — рассказывает он. 

— Почему-то москвичам не положено знать, что будет снесено или построено. 

Пока мы готовили материал, активистам «Архнадзора» удалось договориться с представителем застройщика о двухдневном моратории на работы. 

Фото: Архнадзор

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.