«Нам
Фото: А42.ru
Фото: А42.ru
Вчера на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв. Изначально сообщалось, что погибли 52 человека — 46 шахтеров и 6 спасателей. Но сегодня одного человека нашли живым. 38 человек пострадали. Тела погибших не могут поднять — в шахте высокая концентрация газов. Троих руководителей предприятия задержали. Собрали все, что известно о трагедии, — события, предыстория и ожидания родственников.

Что случилось

Взрыв в шахте произошел утром. Сигнал поступил в 9:08 по местному времени (5:08 по Москве). В это время под землей находились 285 человек. Большинство поднялось самостоятельно. 11 человек объявили погибшими, 35 — пропавшими без вести. 

Начались поисковые работы. Штаб возглавил губернатор Сергей Цивилёв, из Москвы в Кузбасс вылетел врио главы МЧС России Александр Чуприян. Поиски пропавших шахтеров вели 32 отделения МЧС России.

В 16:10 по местному времени (12:10 по Москве) было решено приостановить поиски — возникла угроза еще одного взрыва, концентрация метана и оксида углерода в шахте становилась критической. Все звенья спасателей должны были подняться из шахты, но одно из них не вышло на связь.

— Отделение находилось в самой отдаленной части шахты, — рассказал журналистам врио главы МЧС Александр Чуприян. — Было принято решение резервные силы и средства отправить на поиски.

Спасатели нашли тела трех коллег. Еще три человека оставались пропавшими.

Позже в штабе заявили, что все шесть горноспасателей погибли. 35 шахтеров, остававшихся под завалами, также были объявлены погибшими.

Фото: А42.ru

Родственникам сказали, что никто не выжил

Журналистов не пускают на территорию шахты со вчерашнего дня. В столовой был развернут штаб — там висят списки пропавших, работают с родственниками психологи и врачи. 

У Максима Лукашенко в шахте остается дядя и крестный — 35-летний Александр Петров. Александр работает на шахте горным проходчиком. У него трое маленьких детей.

— Еще ничего не говорят, иду туда [в штаб] узнавать все. То, что в интернетах пишут, — с задержкой, — сказал он корреспонденту «Правмира».

— Мы надеемся, что все-таки… Но наш живой. Мы приехали — он в первую смену заходил, мы не знали вообще ничего. У нас паника, слезы, сопли. Приехали сюда — вот один у нас под завалами, второй живой, — рассказали корреспонденту «Правмира» родственницы шахтеров.

— Я приехал, ждал брата, но сказали, кислород кончился. Опять угроза вспышки, приостановили спасательные работы, — рассказал корреспонденту «Правмира» родственник одного из погибших Александр.

Его брату Константину Улякаеву было всего 29 лет, дома остались жена и маленький ребенок.

Власти официально не подтверждали информацию о том, что все оставшиеся под землей шахтеры погибли. Но родственникам еще днем сообщили в штабе, что никто из пропавших не выжил.

— Нам сказали, что никто не выжил. Шансов уже нет. Люди плачут и уезжают домой. Сидеть здесь смысла нет, наших близких из-под земли сегодня уже не достанут, — рассказала Диана Боровикова.

В шахте находится ее отец.

Вечером эту информацию журналистам косвенно подтвердил Александр Чуприян:

— Защитный срок действия аппарата — четыре часа. Самоспасатели — еще плюс час. Дальше вы додумывайтесь уже самостоятельно. Кроме того, повышается температура в шахте, концентрация [метана]. Это создает дополнительные риски тем, кто находится сейчас внутри.

Троих руководителей задержали

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Прокуратура Кемеровской области также начала проверку.

Вечером 25 ноября следователи задержали троих руководителей шахты «Листвяжная»: директора Сергея Махракова, его заместителя Андрея Малоствова и начальника участка Сергея Герасименко.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — сообщили в Следственном комитете.

В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

NGS42 пишет, что директор шахты «Листвяжная» был победителем областного конкурса «Кузбасс — угольное “сердце” России» в номинации «Директор шахты — 2021».

Фото: А42.ru

Аварии на шахте происходили и раньше

Аварии на шахте «Листвяжная» происходили и раньше. В 1981 году из-за взрыва метана погибли пять человек, в 2004-м по этой же причине — 13.

Взрыв в 2004 году произошел после отключения вентилятора в выработке — и был вызван искрой от проходческого комбайна. Было возбуждено уголовное дело. Девятерых сотрудников предприятия приговорили к лишению свободы условно на срок от двух до трех лет.

По информации NGS42, в 2018 и 2020 годах контролирующие органы находили нарушения на шахте «Листвяжная». В 2021 году, по информации «Коммерсанта», на шахте прошло 127 проверок, они выявили 914 нарушений. Девять раз ее деятельность приостанавливалась, общая сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей. Однако, по данным руководства самой шахты, к ноябрю большинство нарушений было устранено.

Телеграм-канал «Осторожно, новости» приводит слова одного из горняков о том, что руководство шахты поощряло работу при нарушении техники безопасности:

— Им надо норму. В сутки норма — 18 тысяч тонн угля. Если лава встает, там, поломка какая-то — там такой кипеш поднимали, поднимали всех, и все работали в поте лица, чтобы лава ехала.

— Мы все говорили: она какая-то не такая. Она, во-первых, газовала очень сильно. Они всяко пытались, вентиляцию, воздух пускали, в одном положении, в другом. Перекрывали там. Со всех щелей газ шел, очень сильный метан шел. <…>  Два дня назад мне сказали, что было возгорание, потушили. И все равно сказали работать. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.