Священники и миряне выступили с письмом в защиту Николая Каклюгина, которого обвиняют в сбыте наркотиков. Они призвали проверить убедительность доказательств обвинения и выразили надежду на благоприятный исход дела. Николай Каклюгин был задержан в Ростове-на-Дону в октябре 2018 года. В наружном кармане куртки у нашли 10-15 грамм синтетического наркотика.

Защитники Каклюгина утверждают, что дело против него сфабриковано. Почему важно подписать письмо в его защиту, рассказывают протоиерей Алексий Уминский, иеромонах Димитрий (Першин) и писатель Александр Архангельский.

Для христианина нет разницы за кого вступиться

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах:

Протоиерей Алексий Уминский

— О деле Николая Каклюгина я впервые услышал, когда в центре общественного внимания был Иван Голунов, которому подбросили наркотики. За него вступилось все журналистское сообщество и, благодаря широкой общественной огласке, удалось доказать невиновность Ивана и сохранить его свободу (правда, до сих пор полицейские, совершившие преступление, не понесли никакой ответственности).

С самого начала дела Николая Каклюгина я был очень удивлен тому, что за него вступилось так мало людей. Почему мы часто отмалчивался, когда видим несправедливость? Почему мы, христиане, призванные быть алчущими и жаждущими правды, легко делаем вид, что нас это не касается? Я не сомневаюсь в том, что для Бога равно дорог каждый из нас. Я не сомневаюсь в том, что для Церкви должен быть дорог каждый из нас. 

Для меня как для христианина, как для  священника, нет разницы, за кого вступиться: за Николая Каклюгина, Константина Котова или Юрия Дмитриева. Каждый из них, при всей разности их взглядов и убеждений, нуждается в нашем сострадании и заступничестве. И, когда я увидел имена людей, поставивших свои подписи под открытым письмом в поддержку Николая, у меня появилась маленькая надежда на взаимопонимание, на солидарность, которая почти исчезла в наши дни «ненавистной розни мира сего». Это письмо подписали люди самых разных убеждений. Среди них либералы и консерваторы, государственники и демократы, церковные и люди далекие от церкви. Всех их сплотило желание помочь Человеку.

Помнить о заключенных — не потому что они безупречны и невиновны

Иеромонах Дмитрий (Першин), клирик Крутицкого подворья

Иеромонах Димитрий (Першин)

— Я не в первый раз участвую в ходатайствах о людях, столкнувшихся с судебной системой: когда-то мне довелось просить власть освободить беременную Светлану Бахмину, мне доводилось на разных кремлевских этажах напоминать о просьбе Елизаветы Глинки (как оказалось, предсмертной) освободить, насколько это возможно, всех задержанных по делу о массовых беспорядках 2012 года; я выступал в СМИ в поддержку отца Глеба Грозовского, журналиста Ивана Голунова, подписал письмо священников.

Мне кажется важным в нашей Церкви вспоминать о тех, кто оказался в местах лишения свободы, и вовсе не потому, что все без исключения, находящиеся там, – абсолютно невиновны и безупречны. Это далеко не так. Помнить о тех, кто оказался в тюрьмах – за совершенное ли преступление или из-за ошибок правовой системе или некомпетентности тех или иных людей, –  необходимо потому, что Христос Себя отождествляет с каждым человеком, которому плохо, в том числе с теми, кто находится в темницах. Он нам не говорит: «Идите только к хорошим и совсем ни в чем не виноватым». Нам велено идти ко всем.

Совершенно неважно, симпатичен ли мне Каклюгин

Александр Архангельский, писатель, телеведущий, профессор Высшей школы экономики:

Александр Архангельский

— Я не разделяю некоторые взгляды Николая Каклюгина, мне не близка его общественная риторика. Так почему же я подписываю письмо в его защиту? К сожалению, мы знаем, что обвинение в сбыте наркотиков часто является заказным и используется для сведения счетов. 

Похоже, что дело Каклюгина – как раз из таких, в нем не хватает доказательств, следствие велось с процессуальными нарушениями. И в этом случае совершенно неважно, симпатичен ли мне лично Каклюгин. Как и любой гражданин нашей страны, он имеет право на добросовестное судебное разбирательство.

То, что сегодня делают с этим человеком, противоречит и юридическим, и человеческим и христианским законам. Если сегодня нарушены его права, то завтра будут нарушены и мои, и ваши.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: