Наместник Почаевской лавры призвал президента Украины остановить давление на УПЦ

|
7 декабря. ПРАВМИР. Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) попросил президента Украины остановить давление со стороны органов государственной власти на Украинскую Православную Церковь и обитель.

Викарий Киевской Митрополии обратился к главе государства с открытым письмом, опубликованным на официальном сайте Почаевской лавры. В своем обращении митрополит Владимир (Мороз) вспоминает о том, как в прошлом Петр Порошенко был иподиаконом УПЦ, а его отец неоднократно бывал в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Посещал обитель и сам президент вместе со своей супругой.

«А теперь мы удивляемся и спрашиваем: «Что случилось, господин Президент, что Вы так изменили свое отношение к Украинской Православной Церкви, своих земляков – Ваших избирателей, и к нашей Почаевской Лавры? Чем обидела она Вас, Вашего отца или Вашу семью?” – задается вопросом наместник Почаевской лавры.

Митрополит Владимир (Мороз) отмечает, что после несостоявшейся встречи Порошенко и архиереев УПЦ, Почаевская Свято-Успенская Лавра стала испытывать давление со стороны различных властных структур.

«В 50-х, 60-х годах прошлого века, братию Лавры выгоняли с монастыря, сажали в тюрьмы, оскорбляли, обвиняли, наводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас «националистами», потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы «москали», потому что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры…Прошу Вас, проявите к нам взаимопонимания, а к святыне любовь и почет, потому что Она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих», – отмечает наместник обители.

Священнослужитель напоминает президенту о том, что и клирики УПЦ и представители власти являются «земляками и соотечественниками», которые « в разные времена, при различных жизненных обстоятельствах помогали друг другу, кто словом, кто делом».

«Поэтому прошу Вашего личного вмешательства, относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, ее верующих, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание», – говорится в обращении главы обители.

Ранее братия Почаевской лавры призвала президента Украины прекратить давление на каноническую Православную Церковь и разжигание религиозной войны.  В монастыре отмечают, что после отмены регистрации права пользования УПЦ сооружениями обители, «есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: