Главная Новости

Наместник Соловецкого монастыря: Соловки не станут «закрытой» церковной зоной

Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), в середине ноября назначенный директором местного музея, опроверг слухи о том, что доступ на остров будет закрыт для светских туристов. «Соловки — это одна из могучих опорных точек русского духа, духа православия и созидания. Кстати, именно этим духом мы интересны и дороги тем же европейцам и вообще всему […]

Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), в середине ноября назначенный директором местного музея, опроверг слухи о том, что доступ на остров будет закрыт для светских туристов.

«Соловки — это одна из могучих опорных точек русского духа, духа православия и созидания. Кстати, именно этим духом мы интересны и дороги тем же европейцам и вообще всему благонамеренному миру. Как же можно, понимая все это, препятствовать нецерковным людям в их желании быть у соловецких святынь?» — сказал отец Порфирий в интервью «Интерфакс-Религия».

Он напомнил слова «одного мудрого норвежца: «Мы считаем вас великим народом не потому, что у вас ракеты и боеголовки, — они и у нас есть. Но у нас нет таких мест, как Соловки, а вы создали их, и потому вы — великий народ».

«В том-то и состоит наша миссия, чтобы люди обретали себя здесь и, вернувшись к самим себе, как евангельский блудный сын, прославили бы своего Отца Небесного!» — заявил собеседник агентства.

Наместник Соловецкого монастыря также согласился с авторами прошлогоднего письма главе правительства России, выступившими против «коммерциализации» Соловков, превращения их в «место индустрии отдыха и развлечений».

«Проблема, конечно, есть. Но масштаб болезни пока не катастрофический. Поэтому тревога общественности была высказана очень благовременно: болезнь нужно лечить, пока она не разрослась», — сказал отец Порфирий.

Причем, по его мнению, «лабораторией, в которой будут производиться лекарства, соответствующие недугу, как раз и должно стать скоординированное руководство монастырем, музеем и поселком».

Источник: Интерфакс-Религия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.