«Напугали диагнозом, сделали 8 уколов и развели на кредит». Бесплатная процедура может сделать вас жертвой врачей-мошенников

|
«Приходите на бесплатную процедуру для женщин старше 45 лет». С такого предложения начинается путь в частный медцентр, который может закончиться не выздоровлением, а огромными кредитами и судебными исками. Как врачи выявляют несуществующие болезни и убеждают пройти курс лечения и можно ли обезопасить себя от кредитного договора и сохранить здоровье?

Меня заталкивают в кабинет: «Примите лечение»

– «От грыжи, говорят, не умирают. Умирают от грыжи! Вы так вот ляжете ночью и умрете!» – вспоминает пенсионерка из Новокузнецка Валентина Иванова (имя и фамилия по ее просьбе изменены – прим.ред.) свой визит в медицинский центр IQ Med в апреле этого года.

Три огромных мужика в белых халатах и муляж скелета со светящимися точками. Врач кричит: «Вы посмотрите на свои анализы. Это же ужас!», и выводит анализы на экран. «Что у вас с сахаром! Посмотрите, сколько у вас грыж!» Как по анализу крови можно определить грыжу, пациентка не поняла. Но для нее это посещение завершилось оформлением кредита почти на 80 тысяч рублей, повышением давления и жалобой в Роспотребнадзор.

Валентина Иванова сопротивлялась приглашениям посетить медицинский центр IQ Med около года. Ей регулярно звонили представители этой компании, приглашали, уговаривали, убеждали. Говорили: мол, акция для женщин от 45 лет, приходите, обследование бесплатно.

– Я около года мучилась со своими болезнями, не могла понять, какой у меня диагноз. Хотя я хожу в нашу поликлинику, врачи там хорошо помогают, идут навстречу любой просьбе что-то обследовать. И тут мне опять звонят из этой конторы. Я им говорю: «Лечиться у вас я не буду. Мне нужно только установить диагноз». Они: «Диагноз мы поставим бесплатно, а лечиться вы будете у себя в поликлинике». Я согласилась, – вспоминает Валентина Иванова.

В офисе IQ Med, расположенном в центре города, пациентам предлагается обследование и прием по четырем направлениям: неврология, кардиология, косметология и мануальная терапия. По словам Ивановой, обследование заняло около пяти минут. К телу подключили датчики, измерили рост, вес. Через 1,5 часа пригласили в кабинет, чтобы сообщить результаты: якобы плохие анализы и грыжа, от которой «умирают».

– Я уже была крайне измучена, резко поднялось давление. Говорю: «Я не буду лечиться, так как уезжаю на дачу. И ездить на лечение сама не смогу, меня надо сопровождать». Мужчина в белом халате мне говорит: «Какая вам дача? Вам надо смирно сидеть». Сыплет какими-то терминами. «Подписывайте договор! У вас будут медицинские льготы, машину вам предоставим, будете ездить». Поворачивается назад, там еще кто-то сидит, спрашивает: «Возить будете?» Тот: «Ну-у-у, буду». Я читать уже ничего не могу, где-то расписалась. Время – восьмой час вечера, меня внук ждет, чтобы домой отвезти.

Я потом свою роспись посмотрела – расписывался сумасшедший человек, доведенный до крайней степени! Меня заталкивают в кабинет: «Примите лечение».

Мануальный терапевт делает по позвоночнику 8 маленьких уколов. Спрашивает: «Где болит?» Я не успеваю ответить, он уже ставит, – вспоминает Иванова.

По словам пенсионерки, никто не поинтересовался, есть ли у нее противопоказания к какому-либо виду лечения, и вообще – согласна ли она на то количество процедур, которое ей назначили.

К утру следующего дня Валентина Иванова внимательно прочитала, что ей назначили – биоэнергетический массаж, лечебные фармакопунктуры, лазерную акупунктуру, механический массаж стоп, и пришла к выводу, что необходимости в таком лечении для нее нет. В медцентре по телефону подтвердили, что расторгнуть договор можно – надо вновь приехать в офис.

– А там полная комната желающих сделать то же, что и я! Начался опять прессинг: «Такая больная, что вы собираетесь делать?» Я говорю: не ваше дело. Пристали к снохе – у нее в сумочке с собой лежала Библия, администратор ее увидела: «Вы православная, как вы себя ведете?» Но все-таки расторжение подписали, – говорит Валентина Иванова.

Однако, по ее словам, IQ Med деньги в банк возвращать не торопился. Долг в размере 90 тыс. числился за пенсионеркой и месяц спустя после расторжения договора, несмотря на то, что сделать это по закону должны были в течение 10 дней.

Кредитный договор под видом медуслуг

Валентина Иванова – не единственный человек, недовольный методами работы центра IQ Med. Так, согласно сведениям, представленным Территориальным отделом в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе, за последние два года в Роспотребнадзор поступило 16 обращений по вопросу оказания некачественных медицинских услуг в этой клинике.

Также в отделе отметили, что фирма в 2018 году дважды привлекалась к административной ответственности – по статье 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов…» и ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре…».

На сайте Центрального районного суда Новокузнецка находится иск о расторжении договора оказания медуслуг и возврате уплаченной суммы. Как следует из материалов дела, новокузнечанке Ключанцевой М.А. позвонил представитель этого медцентра и пригласил принять участие в бесплатной акции оказания косметологических услуг «омоложения лица» стоимостью 9500 рублей за одну процедуру.

«В ходе проведения процедуры ей было предложено оформить договор оказания платных медицинских услуг, пообещав омоложение лица на пятнадцать лет. В подтверждение обещанных результатов продемонстрировали фотографии других пациентов со значительным омолаживающим эффектом. <…> При заключении договора была введена в заблуждение – под видом оказания платных медицинских услуг ей было навязано заключение кредитного договора … под 25% годовых», – говорится в материалах дела.

О том, что в российских регионах под видом оказания медпомощи нередко действуют мошенники, сообщает и пресс-служба МВД. Так, 21 мая ведомство сообщило о раскрытии сети фиктивных клиник. По предварительной информации, от противоправной деятельности пострадало свыше 11 тысяч граждан, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей.

«Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Корреспондент «Правмира» попытался побеседовать с директором клиники Владимиром Ковалевым, однако он не вышел на связь.

Как проверить, что вам назначили

Согласно сайту Росздравнадзора, ООО «ВВК», являющееся юридическим владельцем IQ Med, действительно имеет лицензию на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях: по медицинскому массажу, сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии, терапии, косметологии, мануальной терапии, неврологии и эндокринологии, стоматологии ортопедической и терапевтической. А это значит – деятельность компании законна. Вот только действительно ли биоэнергетический массаж является лечением, применяемым традиционной медициной? И могут ли заявленные процедуры быть полезными?

Ольга Кашубина, автор телеграм-канала «ШБмнк», медицинский редактор издания «Только спросить», уверена, что нет.

– Разница между воровством и мошенничеством состоит в том, что в первом случае у тебя просто отбирают деньги, а во втором – взамен дают какую-то фикцию, пустышку, коробку, набитую резаной бумагой. В медицинском мошенничестве то же самое – но при этом бывает и такое, когда сами работники «клиники» искренне верят в то, что помогают людям, лечат их. Верят в процедуры, которые проводят, в лекарства, которые назначают. Получается, что это такое добросовестное мошенничество, но от этого оно не менее преступно. Потому что быть профессионалом – прямая обязанность врача.

Ольга Кашубина

Нельзя оправдывать специалиста, который не в курсе, что лазерное облучение крови – процедура без доказанной клинической эффективности.

Или что гомеопатические препараты (такие, как траумель) не входят в международные медицинские рекомендации ровно по той же причине.

При этом эффект плацебо никто не отменял – допускаю, что бабушке (и любому другому человеку) с хронической болью в спине помогут сеансы лазерной акупунктуры или биоэнергетического массажа (при том, что в реальности эти процедуры не обладают никаким значимым физиологическим эффектом). Помогут просто потому, что заболевание может иметь психосоматическую природу. Бабушка сходила в приятный медицинский центр, где ее выслушали, пообещали помощь. Потом на пару приятных процедур – или даже неприятных, но с верой в то, что они эффективны. Многие пациенты ведь искренне считают, что если после массажа остаются синяки или что-то болит, значит, его провели должным образом. Это всё такие отвлекающие пассы руками, как у мошенника-наперсточника на вокзале, но в случае с медицинскими услугами плацебо-эффект иногда работает. Другое дело, что брать за него огромные деньги, особенно у пожилого человека, – преступление.

Еще один риск такой ситуации – малограмотные или откровенно безразличные в своем отношении к пациенту врачи (если они вообще врачи) могут проигнорировать симптомы серьезной проблемы, с которой к ним пришел человек. А после такого дорогостоящего и затратного по времени «лечения», как на скриншоте, пожилой человек уже не готов будет повторно обращаться за медицинской помощью, даже по ОМС. Как результат – запущенные болезни, тяжелые осложнения.

Как отличить настоящее лечение от не настоящего? К сожалению, лаконичный рецепт только один: найти толкового врача, работающего в клинике с хорошей репутацией (не важно, частной или государственной), и советоваться с ним по любым медицинским вопросам. Боюсь, если речь идет о пожилом человеке, то научить его проверять информацию в интернете может быть проблематично. Но пожилого человека можно попросить советоваться хотя бы со взрослыми детьми или другими прогрессивными родственниками.

О любой назначенной процедуре стоит узнать в интернете с помощью поиска со словосочетанием «доказанная эффективность» или «клиническая эффективность». Найти, используется ли она за рубежом, в каких исследованиях проверялась. Конкретно в этом списке (на скриншоте) из 10 предложенных процедур с огромной натяжкой можно счесть эффективными лишь массаж и миостимуляцию. Да и то, они имеют смысл лишь при конкретных проблемах со здоровьем, а их действие нельзя назвать выраженным. Другими словами, простой поиск в интернете позволил бы конкретной бабушке сэкономить 90% суммы, отраженной в чеке.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: