Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков», созданный в противовес фонду «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, получил поддержку РПЦ. Вчера епископ Каменский и Алапаевский Мефодий сообщил о намерении с помощью «Урала без наркотиков» вовлечь Свердловскую область в общецерковную антинаркотическую сеть. Евгений Ройзман, отметил, что его опыт работы с РПЦ был положительным.

Вчера епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, назначенный в январе на эту должность Священным Синодом, провел свою первую пресс-конференцию в Екатеринбурге. На ней он заявил, что вовлечет Свердловскую область в создаваемую общецерковную антинаркотическую сеть. Сейчас епископ Мефодий возглавляет координационный центр по противодействию наркомании отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. По его словам, в России уже действует более 60 реабилитационных православных центров, к которым присоединятся два центра Свердловской области. Предполагается, что наркоманы, например, из Екатеринбурга будут направляться в другие регионы, чтобы «прежние неблагоприятные знакомства их не отягощали».

По словам епископа Мефодия, при храмах необходимо открывать кабинеты первичного приема наркозависимых. Это позволит увеличить загруженность уже работающих реабилитационных центров на 20-30%. Он подчеркнул, чтореабилитация, которая может длиться около полутора лет, будет бесплатной, осуществляться на пожертвования. По данным ФСКН по Свердловской области, на 1 ноября 2013 года общее количество наркозависимых жителей региона составило около 10 тысяч человек, однако эксперты утверждают, что их в 10 раз больше.

Епископ Мефодий также сообщил, что уже нашел союзника — он готов взаимодействовать с государственным областным реабилитационным центром «Урал без наркотиков». «Я был у губернатора Евгения Куйвашева. Мы договорились, что я буду введен в совет „Урала без наркотиков”», — пояснил священник. При этом епископ Мефодий отметил, что пока не может составить объективного мнения о деятельности «Города без наркотиков», так как не знаком с ситуацией.

Напомним, «Урал без наркотиков» был создан по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в 2012 году на фоне его конфликта с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом (в сентябре 2013 года был избран мэром Екатеринбурга). Сотрудники «Города без наркотиков» параллельно стали фигурантами уголовных дел. Березовский горсуд в ноябре 2013 года признал Игоря Шабалина, отвечавшего за реабилитацию в женском центре фонда, виновным в незаконном лишении свободы пациенток и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 4 месяца. По аналогичному делу арестован вице-президент фонда Евгений Маленкин, находившийся в розыске более года.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ранее возглавлявший фонд «Город без наркотиков», отметил, что сам активно сотрудничал с РПЦ: «В Быньгах при Свято-Никольском храме фонд „Город без наркотиков” с помощью отца Виктора уже создал реабилитационный центр. Реабилитация в нем проходила через идею восстановления Свято-Никольского храма. Наркозависимые поменяли крышу, положили новую штукатурку, убирали гнилые кирпичи. Для них важно понимание, что они занимаются конструктивным трудом на благо общества и получают от народа одобрение. А без идеи заниматься церковной реабилитациейнаркозависимых нельзя», — считает он.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: