Нарушения в организации питания детей выявили у 70% школ и поставщиков
8 апреля. ПРАВМИР. Почти 70% поставщиков продуктов в российские школы нарушают требования санитарного законодательства. Об этом сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, передает ТАСС.
Она отметила, что в школах видно улучшение ситуации с питанием, а среди поставщиков — нет.
По данным ведомства, нарушения были выявлены у 3,9 тысячи поставщиков. В основном проблемы связаны с сопроводительной документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием по показателям качества.
Также Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тысячах школ — это 74% проверенных учреждений. В ряде регионов число проблем более чем в три раза превышало средние показатели по России. Нарушения касались неправильной технологии приготовления, выдачи холодных блюд детям, занижения массы порций и несоответствия готовой продукции по энергетической ценности и калорийности. Какие именно регионы лидируют по числу выявленных недочетов, Шевкун говорить не стала.
Ранее в Красноярске отравились овощами 115 учеников в 27 школах. Следствие считает источником распространения инфекции складские помещения двух предприятий, занимающихся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых. На их складах выявили многочисленные нарушения правил хранения, на предприятиях не было контроля за санитарно-техническим состоянием, лабораторных исследований и испытаний продукции.