«Наша мама такая церковная – но это просто невозможно терпеть!» Девушка говорила это и плакала

«Она уже просто довела нас. Дóма невозможно находиться – все время крики, срывы, она по любому поводу раздражается, ограничивает нас во всем…» Как не заболеть от постоянных тревог и измениться – рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

Как-то я прочитал в Ветхом Завете, что для того, чтобы прожить долгую жизнь, необходимо жить радостно. И вот представьте себе: приходишь ты домой, тебя встречает любимая жена, и вы так рады друг другу, так счастливы быть вместе – какая замечательная, прекрасная у вас жизнь, как вам хорошо! В счастливых отношениях человек и живет дольше. А если дома – постоянная ругань, злость, досада и ворчание по малейшему поводу, – долго так не протянуть: состаришься раньше времени, лишившись сил – как душевных, так и физических.

Прогони печаль, перестань постоянно огорчаться! Почему необходимо так сделать? Потому что уныние погубило множество людей, и никакой пользы от него нет. Грусть-тоска, повышенная тревожность ни к чему не приведут.

Человек сидит, плачет, мучается мыслями о проблемах, которые, между прочим, иногда вполне решаемы. И вместо того, чтобы принять жизнь такой, какая она есть, изо всех сил противится сложившимся обстоятельствам. Зачем?

«Ну как же, ведь мой сынок уехал! Ушел из дома, женился, переехал в другой город… Ну почему?» Будешь постоянно переживать из-за этого – заболеешь. Раз твой ребенок счастлив в своем выборе – возьми себя в руки и вместо того, чтобы беспокоиться и переживать, порадуйся за него! А если не хватает сил радоваться, то хотя бы успокойся. Я добавлю здесь еще и слово приятие. Прими ситуацию такой, какая она есть. Твой сын живет так, как сам захотел. Вот и успокойся.

Жизнь полна проблем и забот, которые способствуют преждевременному старению организма. Бывает, что человеку сорок пять, а выглядит он на все шестьдесят. И наоборот: когда всё в порядке, люди зачастую выглядят моложе своих лет. Так будем выглядеть и мы, если начнем жить в Церкви, как того хочет Бог, наслаждаясь Его дарами, которыми Он щедро оделяет нас. Но, к сожалению, наслаждаться мы ничем не можем.

Мама с папой идут в храм, а приходят оттуда еще хуже

Как говорил старец Порфирий, мы ходим в церковь, вкушаем ее плоды, но не потребляем витамины. Слышали такую его фразу? Едим пищу, но не получаем от нее никакой пользы: регулярно бываем в храме, молимся, причащаемся, но все это делается формально, а состояние души не меняется, остается прежним. Бывает, дети рассказывают мне про своих родителей: «Мама с папой идут в храм, а приходят оттуда такие же, даже еще хуже. Мама возвращается постом с Преждеосвященной и начинает ругаться с папой. А ведь она причащалась!» Это говорит о том, что посещение церкви никак не преображает нашу жизнь – мы не меняемся.

Одна девушка недавно рассказала мне (было это в Афинах, мы сейчас в Салониках – надеюсь, она не узнает, что я поделился с вами нашим разговором; хотя однажды, на беседе в Чикаго, я рассказал один случай с моим отцом, и ему передали это в Афинах, причем так: «Твой сын опозорил тебя на всю Америку». Папа тогда обиделся на меня и, когда я вернулся, спросил: «Ты что, для того поехал в Америку, чтобы про меня рассказывать?» – «Но почему нет? – ответил я тогда. – Раз я получил от тебя столько уроков – как хороших, так и плохих…»).

В общем, эта девушка подошла ко мне и сказала:

– Отче, наша мама скоро сведет нас с ума.

– А в чем дело?

– Это просто невозможно больше терпеть. Она такая церковная!

– Разве это плохо?

– Нет, совсем не плохо, если делать это по-хорошему. Но почему мы должны терпеть от нее постоянные замечания? Она уже просто довела нас. Дóма невозможно находиться – все время крики, срывы, она по любому поводу раздражается, ограничивает нас во всем… А знаете, отче, кто в нашей семье лучше всех?

– Кто?

– Наш папа.

– Вот как? Расскажи, какой он.

– Он бывает в храме только на Рождество и на Пасху, но при этом он очень благочестивый, никогда никого не обижает, всегда помогает бедным, уважает нас и не дергает по пустякам. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы папа почаще ходил в церковь. Но если выбирать между ним и мамой – я бы лучше жила с ним, потому что он не раздражает, не обижает нас, а с мамой мы постоянно ругаемся, так что нет уже никаких сил.

Девушка говорила все это и плакала, слезы прямо градом лились. О чем это говорит?

Мало ходить в церковь. Важно ходить в церковь так, чтобы твоя жизнь менялась, чтобы менялась психика, душевное состояние – тогда и с организмом будет все в порядке: давление придет в норму, сахар перестанет повышаться, улучшится гормональный фон.

Иногда можно услышать такие фразы: «Из-за тебя у меня опять давление подскочило!» Или: «Он меня до рака довел!» Что это значит? Это значит, что наши негативные эмоции, волнение, стресс обретают «физическую» форму и материализуются в болезни. Сколько людей так умерло! «А что удивительного? – говорили потом их близкие. – Он умер через год после того, как у них в семье случилось несчастье. Горе свело его в могилу». Да, переживания, стресс, беспокойство – все это сказывается и на работе организма, приводя к болезням и мучениям.

Я знаю людей, которые постятся без особой веры

Что же предлагает нам Церковь для душевного и телесного здоровья? Пост. Если поститься правильно, тело получает уникальную помощь в виде очищения. Конечно, важную роль здесь играет и то, кáк человек постится. Помню, одна дама пожаловалась мне, что за Великий пост прибавила шесть килограмм.

– Разве это пост? – сетовала она. – Пощусь, а всё толстею!

– Видишь ли, – ответил я, – виноват здесь не пост, а то, что ты слишком много ешь. Постоянная выпечка, все эти лепешки со шпинатом, булочки с кунжутом, пирожки с рисом – все такое вкусное, питательное, ты ведь прекрасно готовишь! А еще и съедаешь по пять штук за раз. Но и постом необходимо знать чувство меры. Когда человек постится правильно, то прекрасно себя чувствует: ведь организм очищается от токсинов, которые попадают к нам через мясо и прочую «тяжелую» пищу и консерванты. Соблюдая меру в пище, мы приводим организм в состояние баланса, и это не может не радовать, так что пост – великое благодеяние, за которое следует благодарить Бога.

Я знаю людей, которые постятся без особой веры. Как сказал мне один человек:

– Я не хожу часто в церковь, не посещаю службы, но Великий пост хочу частично соблюдать.

– А как именно ты будешь поститься? – поинтересовался я.

– Не буду есть мяса.

– Молодец! – сказал я. – Делай, что можешь.

И позднее этот человек рассказывал:

– Когда я перестал есть мясо, то почувствовал столько сил! Мне стало так легко, будто крылья за спиной выросли. Я вскакивал по утрам и буквально летел на работу!

Так что еда оказывает большое влияние на наше самочувствие. А уж если ограничивать себя в пище ради Господа – то пользу получает не только тело, но и душа.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: