Главная От автора Протоиерей Павел Великанов

Наша задача — следовать за Христом (+ ВИДЕО)

Ученики просто в шоке, они обращаются к нему с искренним недоумением: «Да кто же тогда вообще может спастись?»
Евангельское чтение сегодняшней литургии комментирует протоиерей Павел Великанов.

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Евангелие от Луки, 18 18:27

Чтобы понять сегодняшнее повествование евангелиста о богатом юноше, необходимо погрузиться в то мировоззрение, которое было господствующим во времена земной жизни Христа Спасителя. Итак, правоверный иудей считал явным знаком милости Божией к человеку материальное богатство. Если человек был нищим, если у него не было детей, это воспринималось как однозначное свидетельство греховности человека, знаком того, что Бог отворачивается от этого несчастного и тем самым свидетельствует о его греховности.

Только понимая это, мы можем понять глубокое напряжение той, казалось бы, обычной ситуации, в которой некто из начальствующих вопрошает Христа о том, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. В ответ он слышит встречный вопрос о том, соблюдает ли он заповеди. И когда этот казалось бы успешный человек отвечает Христу: «Все это сохранил от юности своей», он вдруг слышит слова, которые не в силах перенести: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Не только сам вопрошавший был не готов к подобному предложению, но и сами ученики Христа Спасителя. Увидев смущение их сердец, Спаситель говорит, что трудно войти богатому в Царство Небесное, тем самым полностью уничтожая сложившиеся представления о материальном благополучии как свидетельстве еще в этой жизни о благоволении Божием. Ученики просто в шоке, они обращаются к нему с искренним недоумением: «Да кто же тогда вообще может спастись?», и в ответ Спаситель говорит: «Невозможное человекам возможно Богу».

Именно отсюда и начинается христианское учение о спасении: человек приходит к четкому понимаю того, что своими человеческими усилиями попасть в Царство Небесное невозможно. Христианство учит, что спасение происходит не по нашему желанию, а по милости Божией. Наша задача лишь быть достойными этой милости и следовать тем путем, который заповедовал нам Христос.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.