Во Франции за три дня собрали более миллиарда евро на восстановление Собора Парижской Богоматери. Он будет спасен, потому что за него борется вся страна - от миллионера до клерка. В России тоже есть архитектурные памятники, которые нуждаются в народной поддержке. “Правмир” рассказывает о 10 зданиях, на которые стоит обратить внимание уже сейчас. Иначе восстановить их будет уже невозможно.

1. Республика Карелия, Кондопога, церковь Успения Пресвятой Богородицы

В Кондопоге 10 августа 2018 года сгорела Успенская церковь — шедевр шатрового зодчества, храм-символ, памятник федерального значения. Ее построили в 1774 году в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания. В высоту она достигала 42 метров и была самым высоким деревянным сооружением в Карелии.

В храме был иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Это единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба — образ «Христос Великий Архиерей».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы погибла вместе со всеми иконами. Но жители Карелии хотят ее восстановить. Власти республики на протяжении нескольких лет готовились к ее реставрации — удалось подготовить архивные данные и чертежи, но средства так и не были выделены.

Благотворительный фонд “Северный путь” и храмы Кондопоги собирают деньги на восстановление церкви. Потребуется от 100 до 150 миллионов рублей. Пока собрано только 6 миллионов. В Министерстве культуры выделят еще 8 — на разработку проекта реставрации. Он будет готов к 2020 году.

Фото: Юлия Шевчук

2. Архангельская область, село Волосово. Церковь Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца был построен в 1667 году. Это деревянная шатровая церковь на подклете, обшитая тёсом, украшенная декором в стиле классицизма. В главном храме в ряд размещались Никольский и Покровский престолы, в трапезной — придел Иоанна Златоуста. Это памятник архитектуры деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения.

Храм был закрыт в 1930-х. Все это время он разрушался. Неизвестен год, когда были сломаны трапезная и колокольня. В 1980-х  вместо аварийного шатра поставили временную кровлю. Спустя 20 лет она обрушилась. Церковь Николая Чудотворца много лет пустовала.

Фонд “Вереница”, артель “Архангело” при поддержке жителей Волосово в течение трех лет вели восстановительные работы в церкви. Их поддержали прихожане Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке в Москве. Деньги на стройматериалы собирали всем миром.

В декабре 2018 года в храме постелили временный пол и отслужили первый молебен за 80 лет. Восстановление церкви Николая Чудотворца продолжается. Волонтеры проводят благотворительные концерты, чтобы собрать деньги на продолжение ее реставрации в новом сезоне.

Включен в перечень из 25 объектов выставки “SOS.Спасаем вместе” в рамках фестиваля “Архитектурное наследие” в 2018 году.

3. Иркутская область, город Усолье-Сибирское, усадьба Рассушина

Усадьба была построена по проекту иркутского архитектора Владимира Рассушина в 1912 году. Это деревянный дачный дом с колоннами и верандой, флигелем и хозяйственными постройками.

“Редкий для Иркутской области пример деревянного особняка, сочетающего в себе черты парадной городской архитектуры и загородного дома. Характеризуется сложным объёмно-планировочным решением, удачным градостроительным положением и использованием классических архитектурных форм. Пластика фасадов имитирует каменную архитектуру и выполнена в стиле неоклассики. К сожалению, сегодня этот значимый памятник архитектуры может быть навсегда утрачен”, — пишут об этом здании в каталоге выставки “SOS. Спасаем вместе”, которая состоялась в Москве в 2018 году в рамках фестиваля “Архитектурное наследие”.

Главный архитектор Иркутска Владимир Рассушин покинул город в 1920 году, когда в нем установилась советская власть. Усадьба была муниципализирована, позднее в ней разместили детский санаторий. После перестройки особняк забросили.

1 апреля 2019 года усадьба Рассушина вошла в список объектов культурного наследия.

Включена в перечень из 25 объектов выставки “SOS.Спасаем вместе” в рамках фестиваля “Архитектурное наследие” в 2018 году.

3. Курская область, село Гуево, усадебный комплекс князей Долгоруковых

Имение принадлежало Петру Долгорукову, политическому и земскому деятелю, с 1880 года и до революции. Это пример княжеской усадьбы в Курской губернии рубежа XIX–XX веков.

Главный усадебный дом построен в неоклассическом стиле.На сегодняшний день сохранились руины дворца, парк, прямоугольный пруд, часть плодового сада, каменная мельница.

Усадьба находится на балансе коммерческого предприятия. Владелец много лет не использует здание. Мародеры разбирают его на кирпич каждое лето.

Включена в перечень из 25 объектов выставки “SOS.Спасаем вместе” в рамках фестиваля “Архитектурное наследие” в 2018 году.

5. Липецкая область, село Ивановка, колокольня храма святого Иоанна Предтечи

Колокольня храма святого Иоанна Предтечи была построена отдельно от каменной церкви в 1796 году. Она выполнена в виде башни или маяка. Храм построил зодчий Николай Львов, а колокольню — итальянец Томазо Адамини.

Это русский авангард XVIII века, в России таких колоколен только две — в Арпачеве Тверской области и в Ивановке. Первая строилась в усадьбе родственников зодчего Львова, вторая — в имении его близкого друга, Петра Вельяминова.

Объект культурного наследия федерального значения гибнет. В июле 2015 года рухнули верхние ярусы колокольни.

Включен в перечень из 25 объектов выставки “SOS.Спасаем вместе” в рамках фестиваля “Архитектурное наследие” в 2018 году.

Фото: lipetskmedia.ru

6. Великий Новгород, комплекс Деревяницкого монастыря

Деревяницкий монастырь был построен на рубеже XVI–XVII веков. Комплекс объединяет объекты культурного наследия федерального значения — собор Воскресения и Церковь Успения с трапезной. Исследователи полагают, что постройка была выполнена не новгородскими мастерами, архитектурные аналоги монастыря известны на севере, а также в Ярославле, Костроме, Вологде.

Монастырь был действующим до 1909 года. Его здания в советские годы использовались Новгородским заводом «Стекловолокно». В Воскресенском соборе располагался склад, в церкви Успения — столовая. Сегодня большинство построек монастыря не используются, постепенно разрушаясь. Исключение одно: в корпусе, построенном в 1880-е, работает медицинское учреждение для людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

Житель Великого Новгорода Дмитрий Пекшин в 2018 году защитил магистерскую диссертацию “Реновация секуляризированных монастырей как форма сохранения архитектурного наследия”. В ней он предложил развивать реабилитационную функцию на базе бывшего монастыря, а также создать в нем приходской центр. Он разработал проект, который позволил бы восстановить монастырские стены, утраченные корпуса и надворный храм.

Включен в перечень из 25 объектов выставки “SOS.Спасаем вместе” в рамках фестиваля “Архитектурное наследие” в 2018 году.

7. Псковская область, село Волышово, Церковь Всемилостивого Спаса

Храм входит в комплекс зданий усадьбы Строгановых в Волышово. Архитектурное решение храма соответствует стилю подобных зданий конца XVIII — первой половины XIX веков.

Церковь Всемилостивого Спаса — не только домовой храм, но усыпальница флигель-адъютанта, действительного статского советника, одного из основателей санкт-петербургского археологического общества истории и древностей российских А.С. Строганова и  членов его семьи.

Это центральное сооружение гибнущего комплекса Строгановской усадьбы. В ночь с 1 на 2 июля 2018 года на ее территории произошел пожар. Фрагменты пола и перекрытия имения, построенного в 1784 году, тлели всю ночь. Под воздействием пламени усадьба лишилась кровли.

В апреле 2019 года у усадьбы и храма Всемилостивого Спаса появилась надежда. Волышово включили в список объектов, которые восстановит некоммерческая организация «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области» под руководством председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Включена в перечень из 25 объектов выставки “SOS.Спасаем вместе” в рамках фестиваля “Архитектурное наследие” в 2018 году.

 

О проекте “SOS. Спасаем вместе”

Ирина Маркина, куратор фестиваля “Архитектурное наследие”:

— Союз архитекторов России и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры реализует проект архитектурных и градостроительных объектов «SOS. Спасаем вместе». Его цель — выявить и привлечь внимание к объектам архитектурного и градостроительного наследия, которые нуждаются в безотлагательных мерах по их сохранению, государственных органов власти и широкой общественности.

Одноименная выставка на протяжении двух лет проходит в рамках Всероссийского фестиваля с международным участием “Архитектурное наследие”. В 2018 году на выставке были представлены 25 объектов (Семь из них вы видите в подборке “Правмира”. — Примеч. ред.). Среди них были как объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр народов Российской Федерации, так и кандидаты на этот статус. Выставка формируется по заявкам общественных организаций из регионов в рамках проекта.

Несмотря на «общественный» статус наших инициатив, а также деятельности религиозных организаций, выявленные нами объекты культурного наследия, нуждающиеся в экстренной помощи, попадают в региональные и федеральные программы консервации и реставрации.

В 2019 году фестиваль “Архитектурное наследие” пройдет в Казани с 22 по 26 мая. Уже известно, что в на выставке проекта “SOS.Спасаем вместе” будут представлены 30 объектов из разных уголков страны. Фестиваль привлечет внимание органов федеральной и региональной власти, а также частных инвесторов к восстановлению исторических памятников.

8. Вологодская область, Крохино, затопленный храм Рождества Христова

Крохинская церковь Рождества Христова — единственный в России храм на воде. Она была построена в конце XVIII века у берега Белого озера, у истока реки Шексны.

В 1960-е годы Крохино, как и еще 700 деревень, затопили во время строительства Волго-Балта — крупнейшего канала, соединяющего Волгу с Балтийским морем. Деревня полностью скрылась под водой, на поверхности остался только храм Рождества Христова. Его сделали маяком зоны затопления в устье Шексны. Спустя несколько лет церковь забросили — она утратила навигационное значение.

Уникальное здание не входит ни в один перечень памятник. У него нет такого статуса. Но за спасение храма-маяка борется москвичка Анор Тукаева. 10 лет назад она увидела церковь Рождества Христова во время туристической поездки. И решила восстановить храм — оставила работу в Высшей школе экономики, создала благотворительный фонд “Центр возрождения культурного наследия Крохино” и нашла волонтеров, которые ее поддержали.

Церковь Крохино, 2013 год. Фото: Сергей Фоменко

В декабре 2018 года проект получил премию Русского географического общества. Фонд Никиты Михалкова “12” выделил на работы по восстановлению храма два миллиона рублей. Еще 520 000 рублей, необходимые по смете, будут собирать с помощью краудфандинговой платформы “Планета.ру”.

— Мы запускаем краудфандинг на летние работы в Крохино. Будем делать берегоукрепление — это первоочередные работы для того, чтобы сохранить затопленный храм-маяк на Белом озере. Без этих работ не получится заниматься ни силовыми лесами, ни фундаментами, ни дальнейшими консервационными работами: берег и наша рукотворная дамба будут подвергаться постоянному разрушению и размыванию из-за воздействия волн и льда, — сообщила “Правмиру” Анор Тукаева. — У каждого из нас будет возможность поучаствовать в спасении этого архитектурного памятника. Я призываю всех поддерживать не только нашу, но и другие подобные инициативы — это наш шанс сохранить историю.

Проект. Фото предоставлено Анор Тукаевой

9. Ярославская область, село Резанино, Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня в селе Резанино построили в 1803 году. Это бесстолпный трехчастный храм с ярусной колокольней в стиле классицизма. В нем сохранились росписи XIX века и позолоченный иконостас с тремя иконами. Храм закрыли в 1969 году, с 1993 года она является объектом культурного наследия. Но реставрационные работы в Резанино не велись.

Фотографии разрушающегося храма опубликовала в Instagram блогер Светлана Позднякова. Она случайно побывала там, когда прокладывала туристический маршрут.

Власти Ярославской области заявили, что церковь нуждается в проведении историко-культурной экспертизы для последующего ее включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сейчас чиновники пытаются установить, кому принадлежит здание.

10. Томская область, исторический центр Томска

В Томске одна из главных проблем — судьба деревянной архитектуры. Это объекты, которые составляют историческую среду города, многие из них были построены на рубеже XIX–ХХ веков. Многие дома полностью находятся в собственности владельцев, поэтому государство не может принять участие в их восстановлении.

Также в городе есть каменные исторические здания, которые разрушаются на глазах. Прежде всего это Гороховские склады, памятник архитектуры федерального значения, рассказала “Правмиру” культуролог Екатерина Кирсанова.  

Гороховские склады — дом в стиле позднего модерна, построенный в 1916 году. Он находится в оперативном управлении Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Там планировали открыть центр современного искусства, но финансирование так и не удалось получить ни от федеральных властей, ни от Томской области. Сейчас здание законсервировано и находится под угрозой уничтожения.

Гороховские склады. Фото: obzor.westsib.ru

В начале июня Анастасия Куклина, аспирант Томского государственного университета, проведет на территории Гороховских складов фестиваль современного искусства под открытым небом “Мука. Склады искусства”. Это возможность привлечь внимание к необходимости реставрации памятника архитектуры, — говорит Екатерина Кирсанова.

Второй объект, за судьбу которого переживают томичи — Дом офицеров. Недвижимость, которую ранее занимало военное министерство, перешла в собственность города и области. У регионального и муниципального бюджета нет средств на реставрацию и содержание этих объектов. Масштабных реставрационных работ в Доме офицеров нет, он практически заморожен.

Томский Дом офицеров. Фото: obzor.westsib.ru

Еще более печальная судьба у бывшего здания Томской духовной семинарии на улице Никитина. В советские годы здесь было училище связи, затем — Томский военно-медицинский институт. В здании, построенном в конце XIX века, были потрясающие интерьеры. Например, деревянный актовый зал, говорит культуролог. Но все это сгорело — только за 2015 год здесь было 11 пожаров. Здание заброшено, но не законсервировано — туда забираются мародеры.

Бывшее здание семинарии. Фото: obzor.westsib.ru

Женское епархиальное училище тоже разрушается и пустует. Его построил в начале XX века архитектор Константин Лыгин. В советские времена здесь был окружной госпиталь, эвакуационный госпиталь в Великую Отечественную войну, а затем Томский военно-медицинский институт.

Бывшее епархиальное училище. Фото: obzor.westsib.ru

Екатерина Кирсанова

— Как нам спасти архитектурные памятники? Если говорить о деревянной архитектуре, то прежде всего нужны масштабные культурно-образовательные программы, — рассуждает Екатерина Кирсанова. — Чтобы сами томичи понимали ценность этого наследия и готовы были вкладываться в те дома, в которых они живут, а не ждать расселения по программе ветхого и аварийного жилья. Но город и область тоже должны людей поддержать — если не финансировать реставрацию, то хотя бы помочь с материалами. Что касается масштабных объектов, то городу сложно будет собрать деньги на реставрацию. Краудфандинг на ремонт тех же Гороховских складов — это утопическая идея. Это совсем другие суммы, серьезная работа. Здесь нам не обойтись без государственной поддержки.

“Люди делают что-то, когда уже приехали экскаваторы”

Андрей Новичков, координатор общественного движения “Архнадзор”:

Андрей Новичков

— В России архитектурное наследие гибнет уже не один год, почему-то никто на это не обращает на это внимания. Исторические памятники не только разрушаются от времени. Это и пожары, и снос… “Что имеем, не храним, потерявши, плачем”, — так можно сказать об отношении общества к этой ситуации.

Реставрационная отрасль идет вперед, по сравнением с началом нулевых. Но многие объекты культурного наследия, даже которые имеют статус федеральных, и, возможно, уровень известности в других странах, до сих пор находятся в запустении. Я часто езжу по городам России, инспектирую памятники архитектуры и вижу это. Так, усадьба Чернышова в селе Ярополец Московской области была разрушена в годы Великой Отечественной войны. С тех пор пытались начать реставрационные работы на протяжении многих лет, но всё остается по-прежнему. И памятников под угрозой утраты не счесть. “Архнадзоре” подсчитал, где их больше всего — это Московская, Тверская и Ярославская области.

Российское правительство создает разнообразные программы по поддержке памятников. Во многих регионах действует проект “Один рубль за один квадратный метр”: здание отдается компании или частному лицо, которое обязуется отреставрировать его полностью. Взамен он получит его на 49 лет, а сумма арендной платы за квадратный метр составит всего лишь рубль. Она эффективна, но в случае со зданиями, которые находятся в центре города или в туристической зоне.

Но многие архитектурные памятники находятся в глухих деревнях или болотистой местности. Например, есть храм архитектора Баженова в селе Горки Тульской области, туда вообще не проехать. Села не существует несколько десятков лет. И что делать? Сказать сложно. Церковь отрезана от мира и постепенно разрушается. Для таких объектов нужны особые решения.

Что можем сделать все мы? Не быть равнодушными. Вспомним ситуацию в Боровске в Калужской области. В 2018 году по программе сноса аварийного жилья людей переселили из исторических деревянных домов. Мэр подписывает распоряжение о сносе, приезжают экскаваторы… Жители встали на защиту архитектурного памятника. Мы приехали из Москвы и начали переговоры с мэрией. В итоге вмешался президент, который поручил присвоить Боровску статус исторического поселения. А он подразумевает мораторий на снос в историческом центре. Город удалось спасти: из 20 зданий мы потеряли только три.

Печалит то, что люди начинают что-то делать лишь тогда, когда приезжают экскаваторы. Но начинать надо раньше. Если зданию не присвоен статус архитектурного памятника, надо этого добиваться — ходить по архивам, выявлять ценность и ставить здания под охрану. Дальше встает другая проблема — объекты разрушаются. Но лекарства от этого пока не найдено…

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: