«Наши
Фото: группа «Типичный Касимов» / vk.com
Фото: группа «Типичный Касимов» / vk.com
В городе Касимов Рязанской области закрывают больницу. Чиновники утверждают, что у нее просто поменяется руководство, но врачи им не верят. Как в разгар пандемии можно ликвидировать образцовую больницу, узнала Наталья Нехлебова.

— Нас никто не предупреждал, — рассказывает Татьяна Рокунова, врач клинической лаборатории диагностики. — 22 сентября пришли все на работу, как всегда, только переоделись, влетает кадровичка: «Пройдите в кабинет главного врача. Он вас ознакомит с уведомлением о ликвидации больницы». Мы сначала даже смеялись. Какое закрытие? Мы только недавно биохимический анализатор за 400 тысяч купили. Еще не распаковали даже. Но нам всем вручили уведомление.

Касимов, «Больница водников»

«Администрация Касимовской больницы на основании приказа ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России предупреждает Вас о том, что трудовой договор с Вами будет расторгнут по истечении трех месяцев с даты получения настоящего уведомления… в связи с ликвидацией филиала».

— Мы все были в шоке, как зомби, — продолжает Татьяна. — Я прихожу домой никакая. Был телевизор включен, муж смотрел. 

И слышу, президент выступает: «У нас большая нехватка медицинских кадров в первичном звене, нам нужно восстанавливать первичное медицинское звено». Так это же мы и есть!

Наша больница, наша поликлиника — первичное звено! Дальше президент говорит: «Надо бороться с нищетой…» Вот, пожалуйста, 40 человек, сотрудников больницы на улице оказались в один щелчок. Кто-то подписал бумажку, и все. Нам до пенсии еще десять лет прибавили. Стаж 30-летний медицинский отменили. Е-мое. Мне 50 лет. Что делать? Куда идти? 

Образцовая больница

Касимовская больница — филиал Приволжского окружного медицинского центра, который относится к Федеральному медико-биологическому агентству. Существует она уже сто лет. Занимает историческое здание XIX века в Касимове.

Когда-то в городе была пристань, много касимовцев работали на водном транспорте и судоремонтном заводе. Больница была ведомственная. Ее до сих пор в народе называют «больницей водников» — потому что лечили там только тех, кто работал на водном транспорте и заводе.

Сейчас нет ни пристани, ни завода — только проходящие мимо теплоходы. Тем не менее, больница работала, к ней приписано около пяти тысяч человек. Среди них много пенсионеров — тех, кто когда-то был «ведомственным водником».

Фото: администрация Касимовского района

Учреждение совершенно не похоже на унылый стереотип маленькой региональной больницы. Здесь свежий ремонт, отличное новое оборудование, компьютеры в каждом кабинете, нет очередей, зато есть узкие специалисты, поликлиника и дневной стационар.  

— К нам обращаются, чтобы сдать анализы, которые не берут в других бюджетных учреждениях нашего города, — говорит Ольга Ключанкина, заведующая поликлиникой. — У нас все эти анализы делают. Лаборатория обслуживает гораздо больше населения, чем к нам приписано. Очень много иногородних обращается, в том числе с ковидом. За этот год мы пролечили уже 370 человек больных коронавирусной инфекцией — амбулаторно и прошедших стационарное лечение. У нас четыре рентгеновских аппарата, в том числе стоматологические. У нас есть лаборатория функциональной диагностики, кабинет УЗИ, фиброгастроскопию мы делаем. У нас принимают окулист, лор, невропатолог, терапевт, акушер-гинеколог, эндокринолог, хирург, стоматолог, нарколог-психолог. Все анализы у нас готовы в течение дня. К специалистам запись максимум за три дня. 

По словам врача, у больницы нет долгов, она полностью самоокупается.

Это не единственная поликлиника в городе. Есть еще Касимовский межрайонный медицинский центр — бывшая центральная районная больница. Только вот им касимовцы очень недовольны. 

— Я хожу только в «больницу водников», — говорит местный житель Анатолий Курбатов. — Там очень все комфортно, удобно, относятся как к человеку, без хамства. Я раньше к ММЦ был приписан, там тоже есть поликлиника. Но это ужасно. Если в «водники» можно позвонить по телефону и записаться к врачу, то в ММЦ нужно прийти отстоять очередь в регистратуру, получить талончик, потом когда-то прийти к врачу по записи и еще несколько часов отсидеть в очереди. И сейчас коронавирус, и там народу просто ужас сколько. Идешь просто как через строй. И если «водников» закроют, это что же? Еще больше народу станет.

В ММЦ такие очереди, потому что с 2011 года больница проходила через несколько оптимизаций: закрывали отделения, сокращали врачей.  

Фото: администрация Касимовского района

— Там в ММЦ нагрузка на медиков просто колоссальная, — говорит местная жительница Елена Щербакова. — Очереди гигантские, к узкому специалисту просто нереально попасть. Там лор-врачу за 80, ну как много людей она может принять? У них постоянно денег нет, реактивов нет, пленок, чтобы флюорографию сделать, нет. У меня папа туда попал с подозрением на инсульт — все покупать нужно самим: и вату, и зеленку, и капельницу, и физраствор, про лекарства вообще не говорю. Анализы нужно сдавать со своим шприцем, без шприца нельзя. Хотя это грубейшее нарушение. Результатов анализов нужно ждать две недели, а в «водниках» они готовы за один день. 

«Больница водников» также не избежала оптимизации — в 2008 году ее уже закрывали. Но местные жители сильно возмущались, писали письма, выходили на митинги. И через два года больницу открыли снова. 

«Водники» обслуживают все крупные предприятия района. И сейчас руководители этих предприятий также начали писать обращения президенту и Федеральному медико-биологическому агентству.

Несколько дней назад двое местных жителей вышли на пикет. Одного из них забрали в полицию.

Врачи написали обращение к президенту. И уже получили ответ от начальника департамента программно-технического и информационно-аналитического обеспечения Управления президента по работе с обращениями граждан Владимира Осинцева: «Ваше электронное сообщение не содержит предложения, заявления и жалобы, а также запроса информации, поэтому дать ответ… не представляется возможным».

Приезд министра

Марина Родина

На волнения в Касимове обратил внимание губернатор Рязанской области и направил туда десант из высокопоставленных областных чиновников. Они провели встречу с врачами «больницы водников».

Так Марина Родина, заместитель директора Приволжского окружного медицинского центра ФМБА, объяснила причины закрытия: «Само Федеральное медико-биологическое агентство создано для обслуживания работников с особо опасными условиями труда в соответствии с распоряжением правительства РФ №1156. В настоящее время касимовская больница выполняет функции оказания первичной медицинской помощи прикрепленному населению».

А самих работников с особо опасными условиями труда осталось всего сто. Больница не может существовать для ста человек.

— Ликвидацией по сути это называется для того, чтобы все работники получили социальные гарантии, — заявила Дарья Сергеева, начальник юридического отдела Приволжского окружного медицинского центра.

На встрече пообещали, что жители будут прикреплены к Касимовскому ММЦ, ему же отойдет здание и оборудование. «Больница водников» будет работать до 29 декабря.

Звучали обещания, что врачи будут трудоустроены в Межрайонный медицинский центр. Но представители руководства ММЦ на встрече с сотрудниками «больницы водников» хранили гробовое молчание.

— Три раза мы просили показать нам документ, где написано, что Межрайонный медицинский центр нас трудоустроит, — говорит Татьяна Рокунова, врач клинической лаборатории диагностики. — Но нет такого документа. Представители ММЦ молчали. А что они скажут? Они сами в шоке. Куда им людей брать, когда у них сплошные долги, на реактивы даже денег нет, и всех, кого можно, они сократили?.. И люди, которые обслуживались у нас, конечно, не смогут в ММЦ получить помощь. У них и так там очереди гигантские, к специалистам не попасть. 

Когда врачи «больницы водников» рассказали о своей эффективности — например, что результаты анализов у них готовы за день, а в ММЦ нужно ждать две недели, юрист Приволжского центра ответила: «По стандартам время изготовления анализа до двух недель. Люди подождут».

— Подождете и сдохнете, — злится Татьяна. — Это в пандемию! Когда важно знать о наличии вируса как можно скорее. И обычные люди, касимовцы, поверили, что ничего не изменится, просто мы теперь будем под ММЦ. Пишут: «Девочки, как хорошо». Ничего хорошего, никто в больнице не верит, что они нас трудоустроят. 

Кто подписал?

Приволжский окружной медицинский центр закрывает свои филиалы уже несколько лет. Больше 20 закрыты. Причина — малое число работающего населения ведомственного профиля.

— Они говорят, что осталось только 100 работающих человек ведомственного профиля. А пенсионеры, которые работали на судоремонтном заводе, на водном транспорте? Они же остались! — комментирует Ольга Ключанкина, заведующая поликлиникой.

— Они не могут умереть по приказу Федерального медико-биологического агентства в один день. 

Очень обидно, что пострадают наши пенсионеры.  

— Мне непонятна позиция министра здравоохранения Рязанской области — нерентабельно ради 100 человек содержать больницу. Это как, когда туда ходят больше пяти тысяч человек и больница полностью самоокупается? — говорит жительница Касимова Елена Грушина, вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты. — Пандемия — поликлиник должно быть больше. Это очевидно. Вот эта позиция по ликвидации — это позиция не государственных лиц, они не могут так мыслить.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.