Во время протестов сотрудники полиции задерживали и применяли силу к журналистам, выполнявшим свой профессиональный долг. Вчера возле суда задержали 11 репортеров. «Правмир» пообщался на эту тему с Владимиром Соловьевым, председателем Союза журналистов России.

— Конечно, мы наблюдаем за происходящими событиями, мониторим все ситуации, связанные с работой журналистов на митингах и делаем выводы. В позапрошлом году мы подготовили с Советом по правам человека, где постоянно проходят комиссии по свободе слова и защите прав журналистов, памятку о том, как с юридической точки зрения журналистам работать на митингах, как разрешенных, так и неразрешенных. И мы эту памятку распространяем, чтобы коллеги понимали свои права и обязанности. 

И 23 января, и 31, и вчера днем, и ночью мы мониторили ситуацию. 23 января мы насчитали по России около 40 нарушений прав журналистов. Наших коллег останавливали для проверки документов, задерживали или увозили в отделение, было несколько случаев, когда журналисты получали физические повреждения дубинками со стороны правоохранителей. 31 числа таких случаев было уже около 60, но меньше было эпизодов физических повреждений, точнее, он был один — фотокорреспондента побили в Петербурге. 

Что касается вчерашнего дня, утром около суда мы насчитали 11 случаев задержаний журналистов, при этом несколько журналистов задержали надолго. Это было прямое нарушение их прав: они не смогли выполнять свои профессиональные обязанности. 

Минувшей ночью, по нашим данным, были задержаны 6 журналистов. Пострадал один блогер Федор Худокормов, хотя на нем был желтый жилет «Пресса», а в руках он держал съемочную технику. Его ударили дубинкой, это видео разошлось активно по соцсетям. Конечно, СЖР отреагировал, мы напомнили правоохранителям, что это неприемлемо. И мы будем обращаться в органы, чтобы расследовали этот случай. 

Сегодня стало известно, что в отношении сотрудника Росгвардии, ударившего блогера, произведут служебную проверку. И мы надеемся, что он будет наказан за это. А вчера задержали корреспондентов «Росбалта» Алексея Волошинова и Станислава Корягина, их увезли в ОВД Коньково. У них были все документы, они были одеты в жилеты «Пресса», после вмешательства СЖ их освободили и журналисты продолжили выполнять свою работу.

Сегодня у нас на сайте появится мнение нашего Центра правовой защиты журналистов.

Мы делаем юридические выводы и предложения, каким образом дальше действовать для того, чтобы журналисты могли спокойно работать и исполнять свой профессиональный долг. Чтобы никого не задерживали и не били.  

— На сайте СЖР сказано о подготовке единого регламента действий на массовых акциях как журналистов, так и сотрудников силовых структур. Расскажите об этом.

— Есть много вопросов, о которых надо, что называется, договариваться на берегу. Понятно, что митинги будут продолжаться, это политическая общественная жизнь. Мы как организация не вмешиваемся в политику, мы вне политических партий. Мы никого не поддерживаем в данном случае, мы защищаем журналистов. Поэтому нам нужно обсудить технические вопросы работы наших коллег, чтобы им было удобно освещать происходящее, чтобы никто не мешал, не задерживал и не бил.

Еще в прошлом году был принят закон по поводу единого отличительного знака журналистов на митингах — это желтый жилет с надпись «Пресса». Я на днях обратился к руководителям «Росгвардии» и «Роскомнадзора» с предложением собраться и создать межведомственную комиссию для разработки и уже утверждения этого знака и понимания, как и где он будет производиться, на какие средства, и как распределяться между редакциями.

Кроме того, существует масса еще и других проблем. К сожалению, наши коллеги в азарте мешают работать полиции. А иногда полиция мешает работать журналистам. Нужно сделать так, чтобы никто никому не мешал. Также есть большое количество блогеров, они ведут прямые трансляции происходящего в своих каналах. По закону о печати они не являются  профессиональными журналистами. И как быть с ними, тоже не очень понятно. Но о них обязательно надо подумать, они ведь тоже рассказывают обществу, что происходит, информируют людей. Вопросов много, мы будем стараться так, чтобы все между собой договорились и смогли спокойно работать.  

Что делать журналисту, если его задержали?

— Перед тем, как идти на митинг, я рекомендую изучить законодательную базу, чтобы понимать: если журналист пришел на митинг выполнять свой профессиональный долг, он дополнительно защищен законами, в т.ч. статьей 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Если журналист решил высказать свою гражданскую позицию, на что он имеет полное право, то есть пришел на митинг как участник митинга, он уже не журналист, а гражданин, который высказывает свои позицию. Он менее защищен законом, это тоже надо понимать. 

Если у вас есть жилет, значок «Пресса», удостоверение, редакционное задание, и при этом вас задержали, это нарушение и надо сообщать в наш Центр правовой защиты журналистов по телефонам +7 495 991-03-62, +7 985 991-03-62. 

В крайнем случае можно звонить даже мне, вчера ночью мне как раз звонили, удалось быстро вытащить ребят из «Росбалта». Таких случаев много, мы стараемся помогать, чтобы как можно быстрее коллеги вернулись к своей жизни и работе.

— Ваш телефон включен даже ночью?

— Почти всегда. Когда происходят события, я всегда слежу за ситуацией, телефон мой работает.

— Что вы чувствуете сегодня?

— СЖ никогда не комментирует политические события, это прописано в нашем уставе: мы не занимаемся политической деятельностью и не поддерживаем ни одну из политических партий. Я прекрасно понимаю, что главная наша задача — защита журналистов и всей отрасли. И мы будем этим заниматься постоянно и в любых условиях. Насколько возможно, стараемся эту задачу выполнять.  

Я сам больше 30 лет проработал на телевидении, прошел несколько войн. Не раз приходилось освещать не только боевые действия, но и разнообразные митинги, причем в экстремальных ситуациях — с выстрелами. Я работал на митингах в 90-е. Я прекрасно понимаю, что происходит, что коллеги чувствуют, особенно молодые, для которых это неожиданно. Я, конечно, очень за них переживаю и стараюсь им помочь.

Записала Алена Корк

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.