Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Священник Дионисий Горовой признался в убийстве своей супруги. Психолог Екатерина Бурмистрова рассказывает, с чего начинается насилие в семье и как предотвратить трагедию.  

Так вот: обсуждать подробности и детали я не хочу. Горе, трагедия. Счастье, что есть бабушка и дедушка. Давайте подумаем про нас самих и про тех, кто рядом.

Но вот мои 5 копеек, которые не про эту историю, а про насилие в семье. И возможно, к этой ситуации ничего не подойдет, потому что бывает еще острый психоз, который может начаться внезапно и сделает человека действительно невменяемым.

Ситуация с насилием в семье редко сразу достигает вот такого. Обычно начинается с мелочей. Вроде бы мелочей.

Повысил голос (ну, не всегда же, обычно не кричит). Замахнулся (но не ударил же – он хороший человек). Пощечин или толкания, или чего-то еще вроде легкого (но это он не бьет, это так, а вообще-то мы живем хорошо). 

Потом насилие становится периодическим, но женщина часто не квалифицирует, не распознает это как насилие. Подумать о себе, как о жертве домашнего насилия гораздо сложнее, чем не думать о тех эпизодах агрессии, с которыми женщина сталкивается, как о насилии и агрессии.

Так вот, дорогие мои.

При любом – первом!- эпизоде физической агрессии по отношению к вам со стороны мужа (или партнера) нужно осознать, что вы как пара, столкнулись именно с домашним насилием. И дорога к краю может быть очень короткой.

Часто на прием ко мне приходят женщины, очень благополучные по всем внешним показателям. Тонкие, умные, трепетные или энергичные и результативные, боевые.

Мы разговариваем о жизни, о том, с чем они пришли и выясняется, что эпизоды насилия бывают с определенной регулярностью, но женщина для себя это насилием не называет. И только при разговоре, при выведении в слова оказывается, что похоже это именно на насилие, иначе описать ситуацию нельзя.

И это становится моментом истины: оказывается это про меня! Но нет, я не хочу жить в ситуации насилия!

Это – эффект проговаривания, выведения в слова…

Если к психологу не идете – расскажите о том, что с вами происходит тому, кому доверяете. Послушайте себя со стороны. И никаких «бьет – значит любит». С домашним насилием можно разобраться в большинстве случаев, и делать это нужно как можно быстрее.

Источник – Фейсбук Екатерины Бурмистровой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: