Главная Человек Наши современники

Настоятель Кизилташского монастыря игумен Никон (Демьянюк) погиб при крушении самолета под Судаком

Погибший священник также был настоятелем судакского Свято-Покровского храма
Фото с официального сайта Кизилташского монастыря

Как рассказала пресс-секретарь администрации Судака Ирина Дубровская, погибший священник также был настоятелем судакского Свято-Покровского храма, сообщают РИА «Новости» (Крым).

«Очень замечательный священник был. Он увлекался самолетами. При храме вел кружок — с детьми клеили модели самолетов. Собирали радиоуправляемые модели», – сообщила собеседница агентства.

«Сейчас с его мамой наши казаки, поддерживают ее», – добавила она.

Как сообщают жители Судака, на борту самолета также мог находиться водитель игумена Никона.

Частный четырехместный самолет упал около 19:30 неподалеку от Коктебеля. По словам главы пресс-службы главного управления МЧС России по Республике Крым Владимира Иванова, на борту было предположительно четыре человека. Причина крушения устанавливается. На месте работают спасатели.

Николай Владимирович Демьянюк родился 21 августа 1973 года.

28 июля 1995 года был направлен офицером-священником в Кизилташ. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих, ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.

Мужской монастырь появился на этой земле в 1851 году. Его настоятель отец Парфений исповедовал раненых воинов и отпевал погибших. За эти и другие деяния на благо Отечества удостоился благодарности контрадмирала Черноморского флота России. После революции 1917 года монастырь закрыли. В его стенах поочередно обосновались колония для малолетних беспризорников, сельхозартель, санаторий. В годы Великой Отечественной войны в Кизилташе держали оборону партизаны. На территории монастыря располагался склад партизанских боеприпасов. В 1951 году монастырь был взорван.

15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан доклад митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «Благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».

В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принимает монашеский постриг с именем Никон. В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов. В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена. Свято-Покровский храм в Судаке получил статус подворья Кизилташского монастыря.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: